Prazer suíço do friozinho: fondue de queijo.
Olá pessoal, pensando no friozinho e no final de semana hoje eu trouxe uma delicia que é simbolo da Suíça. Mas primeiro vamos entender um pouquinho da história por trás da maravilha que é o: fondue de queijo
Um dos maiores prazeres do inverno são cubos de pão espetados e mergulhados no queijo derretido, que deixa um rastro pegajoso. Hoje essa comida aconchegante em dias frios é considerada “gourmet”, mas nem sempre foi assim.
A palavra fondue significa derretido, em francês, nasceu da necessidade, quando mineiros suíços derreteram restos de diferentes queijos e mergulharam pedaços de pão amanhecido na mistura para matar a fome, mais ou menos como a nossa feijoada.
Historiadores costumam concordar que o fondue de queijo nasceu, de fato, na Suíça. Não se sabe exatamente em que século o prato surgiu, mas é certo que ele foi preparado pela primeira vez nos Alpes, afirma a União do Queijo Suíço.
Agora que sabemos a origem vamos a receitinha.
Ingredientes (para 4 pessoas):
- 600 g de queijo picado (queijos fáceis de derreter, ½ gruyère e ½ emmentaler, por exemplo)
- 1 dente de alho
- 300 ml de vinho branco
- 3 colheres de sopa de amido de milho
- 3 doses de conhaque/cachaça
- pimenta do reino
- noz moscada
Modo de preparo:
- Esfregue o dente de alho na panela de fondue (caquelon).
- Dissolva o amido de milho no conhaque/cachaça.
- Coloque o queijo e o vinho branco na panela e misture lentamente até ferver.
- Quando o queijo estiver completamente derretido, acrescente o conhaque/cachaça e a mistura de amido de milho, mexendo bem.
- Tempere com pimenta do reino e noz moscada.
- Sirva sobre um réchaud a fogo baixo, mexendo o queijo com os pedaços de pão nos espetos.
Dica da chef:
Para aproveitar essa delicia gastando menos você pode usar também queijos mais populares como:
- Mozarela
- Gorgonzola
- Requeijão
- Ou outros queijos de sua preferência que possam ser fundidos.
Boun appetito!! Beijinhos de muito amor e queijo quentinho!!
Masp abre mão do vermelho durante restauro do prédio de Lina Bo Bardi
O Museu de Arte de São Paulo Assis Chateaubriand (Masp) deu início na segunda-feira, 22, ao projeto de restauração do…
O Museu de Arte de São Paulo Assis Chateaubriand (Masp) deu início na segunda-feira, 22, ao projeto de restauração do…
São Sebastião quer desocupar imóveis em área perto da orla: ‘sair daqui é morrer’, diz morador
As comunidades caiçaras do litoral norte de São Paulo têm se mobilizado contra um projeto da prefeitura que prevê a…
As comunidades caiçaras do litoral norte de São Paulo têm se mobilizado contra um projeto da prefeitura que prevê a…
Ministério da Saúde prorroga Comitê Gestor de hospitais federais por mais 30 dias
O Ministério da Saúde resolveu prorrogar por mais 30 dias o Comitê Gestor instituído em março para comandar os hospitais…
O Ministério da Saúde resolveu prorrogar por mais 30 dias o Comitê Gestor instituído em março para comandar os hospitais…