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25 de abril de 2024

O assunto é vinho: ‘Espero vocês, de taça na mão’


Por Marcelo Copello Publicado 02/07/2020 às 12h29 Atualizado 19/10/2022 às 10h19
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Marcelo Copello assina a coluna “Talk Wine”, no GMC Online. Foto: Divulgação

Caro leitor, muito prazer. Meu nome é Marcelo Copello e estou aqui para falar do assunto pelo qual me apaixonei há trinta anos: o vinho.

Como disse L.F. Veríssimo: “já se disse mais bobagem sobre vinhos do que sobre qualquer outro assunto, com a possível exceção do orgasmo feminino e da vida eterna”. Não quero engrossar estas fileiras. Vou me ater ao essencial.

O vinho pode ser visto sob diversos ângulos: como um poderoso e saudável alimento; como um produto comercial, que tem um preço e deve dar lucro; como uma mera bebida alcoólica que se bebe para se ficar bêbado; como símbolo de status, sofisticação e esnobismo; como história líquida que acompanha a espécie humana desde os primórdios da civilização; e como fonte inesgotável de prazer e descobertas. O vinho é tudo isto, e pretendo abordar todos estes aspectos.

Nestes trinta anos de carreira, muito vinho passou debaixo da ponte. Em meu currículo posso destacar brevemente, a eleições como “MAIS INFLUENTE JORNALISTA DE VINHOS DO BRASIL” pela revista Meininger´s Wine Business International e duas vezes “Personalidade do Vinho” pelo site Enoeventos. Hoje atuo como publisher da Revista BACO e do Anuário Vinhos do Brasil, sou curador do Rio Wine and Food Festival (maior evento de vinhos do Brasil), presidente do júri da Grande Prova Vinhos do Brasil (maior concurso de vinhos do Brasil). Colaboro com de diversos veículos de imprensa no Brasil e exterior, como Veja São Paulo e Veja Rio, por 10 anos fui colunista do jornal Gazeta Mercantil, sou autor de 7 livros premiados, em três idiomas, sou professor de diversas instituições como a FGV, apresentador de rádio e TV, vencedor por duas vezes do Gourmand World Cookbook Award, indicado prêmio Jabuti, jurado em dezenas de concursos internacionais, como o International Wine Challenge, maior concurso de vinhos do mundo, em Londres, e, principalmente, atuo como palestrante em eventos corporativos, para trade e para público final.

Aguardo vocês aqui, toda quinta-feira, de taça na mão!

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