Você sabe preparar vegetais de forma a transformá-los na estrela de uma refeição? Se não for a estrela, que tal uma coadjuvante de respeito? Sabemos que para uma alimentação equilibrada e saudável o consumo de hortaliças é fundamental e saber prepará-las de formas diferentes contribui para incluí-las em nosso cardápio diário já que comemos com os olhos. POR MIRIM F. BARROS
Miriam T. Ferro Barros é nutricionista e explica como preparar vegetais de forma diferenciada para que eles brilhem os olhos e sejam acrescentados aos pratos. Segundo ela, às vezes temos todos os ingredientes na dispensa e geladeira, mas falta-nos ideias para misturá-los. !
Hoje ela compartilha uma forma deliciosa de preparar a abóbora! Confira!
1 unidade de abóbora manteiga cortada na metade no sentido de comprimento, descascada e sem as sementes. 1 colher de café de cada um dos seguintes temperos: Sal, pimenta do reino e páprica (doce ou picante) misturados em uma tigelinha. 1 colher de sopa de azeite.
300g de iogurte natural drenado (sem soro). 1 colher sopa de sementes de abóbora ou outra oleaginosa de sua preferência. Salsa e/ou cebolinha picados.
1- Com a ajuda de dois espetos de bambu (aquele dos espetinhos) corte a abóbora em fatias sem chegar até o fim. Coloque um espeto de bambu de cada lado da abóbora e isso impedirá que o corte até o final. 2- Coloque em uma assadeira, tempere com a mistura de sal, pimenta e páprica, regue com o azeite e leve ao forno (200°C) até que esteja macia.
3- Tempere o iogurte com um pouco de sal e o espalhe no fundo de uma travessa. 4- Retire com cuidado a abóbora da assadeira e a coloque sobre o iogurte na travessa. 5- Espalhe sobre a abóbora a semente escolhida, a salsa e cebolinha, regue com um fio de azeite e sirva.
Cada bocada dessa combinação explode na boca, uma mistura do quente com o frio bem cremoso. E, a abóbora, pode ser assada assim, de barriga para cima, com os mesmos temperos e recheada com um mix de hortaliças de sua preferência.
Nesta foto, feita pela Miriam, tem brócolis, cogumelo fresco, edamame e está polvilhado com parmesão. Primeiro ela assou a abóbora, deu uma leve refogada nos vegetais escolhido, recheou e gratinou no forno.
Para planejamento alimentar individual ou familiar, reeducação alimentar, receitas diferenciadas e fáceis para o preparo do dia a dia, cardápios, compras, higienização e armazenamento entre em contato com Miriam T. Ferro Barros! E-mail: miriamferro.nutri@gmail.com
Fotos: Miriam F. Barros e Unsplash