Que tal uma dose de ciência no bar? Participe do Pint of Science


Por Redação GMC Online

Já pensou em estar num bar e beber todo o conhecimento que a ciência pode proporcionar a você e ao desenvolvimento da sua nação? Com essa proposta irreverente, o Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais (PEA) da Universidade Estadual de Maringá (UEM) organiza o “Pint of Science Festival”, evento traduzido livremente como “Festival da Dose de Ciência”.

Inédita em Maringá, a iniciativa será na semana que vem e faz parte de um movimento mundial de popularização do conhecimento científico.

O Pint of Science ocorre em todo o mundo ao mesmo tempo, a partir das 19h30 nos respectivos fusos horários. Nas cidades que recebem-no, as noites de ciência ocorrem simultaneamente em dois bares, nos quais um palco é montado e dois cientistas falam, em linguagem acessível ao público, por meia hora cada um.

“A grande motivação é trazer a população para saber o que a universidade desenvolve cientificamente e a importância da ciência no dia a dia das pessoas”, estimula Geovani Arnhold Moresco, um dos organizadores e doutorando pelo PEA/UEM.

Em 2018 houve o “Uma Dose de Ciência”, um evento experimental e espécie de treinamento para o “Pint of Science Festival”. “Tivemos duas brilhantes palestras e ele deu força para formalizarmos a candidatura de Maringá para realização do Pint of Science em 2019”, relembra Moresco. De acordo com a organização nacional do “Pint of Science Festival”, a primeira edição mundial foi realizada há seis anos, sendo a primeira brasileira em 2015, em São Carlos (SP). Agora, o festival está presente em 24 países e 85 municípios do Brasil.

Assista ao “Pint of Science” em Maringá

• 20 de maio, 19h30, Cervejaria Eden Beer (Avenida Laguna, 1.520):

Tema: “Pátria amada Brasil: a educação é realmente para todos?”.

Bate-papo 1: “Virando o jogo na educação: a escola é para todos?”.

Cientista: Maria Cristina Gomes Machado (pedagoga).

Bate-papo 2: “Crianças com e sem deficiência na mesma escola: Será? E como fazer?”.

Cientista: Nerli Nonato Ribeiro Mori (psicóloga).

• 20 de maio, 19h30, Hórus Cervejaria (Rua Néo Alves Martins, 1.552):

Tema: “Há engenharia química em tudo: da cerveja ao gás natural”.

Bate-papo 1: “Dos açúcares até onde sua imaginação permitir – o fantástico micromundo da cerveja”.

Cientista: Renam Luiz Acorsi (engenheiro químico).

Bate-papo 2: “Mais perto do pré-sal do que você imagina”.

Cientista: Leonardo Hadlich de Oliveira (engenheiro químico).

• 21 de maio, 19h30, Cervejaria Eden Beer (Avenida Laguna, 1.520):

Tema: “A internet das coisas e outras coisas”.

Bate-papo: “Computação invisível: eu sei o que você está pensando”.

Cientistas: Linnyer Beatrys Ruiz Aylon (engenheira da computação) e Daniela Eloise Flôr (cientista da computação).

• 21 de maio, 19h30, Boteco do Neco (Avenida Tiradentes, 133):

Tema: “Como a neurociência explica as emoções”.

Bate-papo: “Cérebro: Manual do proprietário”.

Cientistas: Larissa Renata de Oliveira Bianchi (bióloga) e Débora de Mello Gonçales Sant’Ana (farmacêutica e pedagoga).

• 22 de maio, 19h30, Donna Ninpha Skate Bar (Avenida Carlos Correa Borges, 1.181):

Tema: “O dia em que a Terra parou”.

Bate-papo 1: “A conservação da biodiversidade na era da negação científica”.

Cientista: Sidnei Magela Thomaz (biólogo).

Bate-papo 2: “Mudanças Climáticas e aliens: extinguindo os seres humanos”.

Cientista: Roger Paulo Mormul (biólogo).

• 22 de maio, 19h30, Hórus Cervejaria (Rua Néo Alves Martins, 1.552):

Tema: “Um pouco de física não é dose!”.

Bate-papo 1: “Redescobrindo o Infinito: um Universo sem fronteiras Espaço-Temporais”.

Cientista: Marcos Cesar Danhoni Neves (físico).

Bate-papo 2: “Da mecânica clássica à física de sistemas complexos”.

Cientista: Renio dos Santos Mendes (físico).

Sair da versão mobile