O fim de ano é marcado pelas várias comemorações. As bebidas alcoólicas fazem parte das festas de muitas pessoas e quem exagera tem de lidar com a ressaca no dia seguinte.
A sobrecarga do fígado gera dor de cabeça, enjoo e indisposição. O GMC Online consultou um médico e uma nutricionista para saber como é possível evitar ou pelo menos amenizar a ressaca.
A principal dica do nutrólogo Júlio Palazzo para não ficar com ressaca é a ingestão de água enquanto se consome o álcool. “Sem dúvida é a salvação”, afirma o médico.
A nutricionista Ana Paula Souza também reitera a importância da água. “O ideal é já começar a se hidratar durante todo o dia, antes de consumir álcool”, recomenda.
Intercalar líquidos ao beber álcool também é fundamental, já que a substância é diurética. “Além da água, opções de bebidas antioxidantes para intercalar são água de coco, água com limão e água com gás”, diz a nutricionista.
Outro aspecto que não pode ser deixado de lado é a alimentação. “Nunca se deve beber de estômago vazio, é preciso se manter bem alimentado antes do consumo”, adverte.
Ana ressalta que bebidas como a cerveja geralmente são consumidas em maior quantidade, por isso ela recomenda o consumo de destilados. “A vodka, por exemplo, pode ser também consumida com bebidas não alcoólicas, como os sucos e refrigerantes”, complementa.
Um alerta da nutricionista é em relação à mistura de bebidas. “Isso é o que muitas vezes ocasiona a dor de cabeça”, explica Ana.
Mas e o que fazer quando já se está de ressaca? O mais importante é se hidratar, conforme os especialistas. “É fundamentar tomar pelo menos 32 ml de água por kg de peso”, comenta o nutrólogo.
As dicas na nutricionista para o dia de ressaca são beber bastante água e ter um café da manhã reforçado. “O ideal é comer carboidratos nesta refeição, como batata doce e pão sem glúten”, afirma.
Outra sugestão de Ana é tomar chá de gengibre, de canela em pó, de camomila ou de cabelo de milho.
Palazzo alerta que algumas substâncias não resolvem a questão da ressaca. “Refrigerante e café não amenizam em nada”, explica.
Apenas em algumas situações específicas o café pode ser um aliado. “Existem pessoas que necessitam de cafeína para evitar a enxaqueca. Neste caso, em especial, o café ajudará”, diz o nutrólogo.
De acordo com a nutricionista, a dica de tomar uma colher de azeite antes de beber realmente pode ser eficaz em alguns casos, mas não quando há excessos. “Um azeite de oliva extravirgem alcaliniza o PH do intestino e auxilia a manter a imunidade, porém não adianta se beber muito”, orienta.
Para a dor de cabeça pelo abuso do álcool, Palazzo ressalta que os medicamentos conhecidos como “pós-festa” realmente funcionam.
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