Fazendinha: veja as atrações
A Fazendinha se consolida como uma das atrações mais visitadas da Expoingá e espera mais de 100 mil participantes entre agricultores e seus familiares, público urbano em geral; estudantes do ensino público privado; além de profissionais e lideranças regionais e estaduais.
A atração recebe anualmente grande número de público e neste ano deverá ganhar ainda mais a atenção das pessoas. O projeto, uma parceria da Sociedade Rural de Maringá com a Secretaria de Estado de Agricultura e Abastecimento/Emater, existe há mais de vinte anos na feira e oferece ao público visibilidade sobre o trabalho desenvolvido pelo pequeno produtor rural, a diversificação da agricultura familiar e as novas tecnologias para a produção de alimentos saudáveis.
As unidades didáticas são trabalhadas pelos extensionistas do Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), que contam com a parceria das Universidades e do Colégio Juscelino Kubitschek, através de seus estagiários. Neste ano, as unidades didáticas são retratadas a partir do tema: “Um modelo sustentável de transformação rural: economicamente viável, socialmente justa, ambientalmente correta”.
“Considerando que 70% dos alimentos consumidos no Brasil são produzidos pela agricultura familiar, será dado ênfase no consumo local, aliado ao Projeto do Turismo Rural do Emater, que têm como principais objetivos o fortalecimento do turismo rural sustentável, focando a transversalidade das cadeias produtivas, visando priorizar a agricultura familiar nos eixos: econômico, ambiental e social”, destaca o projeto da Emater, realizado em parceria das Sociedade Rural de Maringá (SRM).
Em uma área de 6,5 mil metros quadrados, a Fazendinha está dividida nesta edição em 19 unidades didáticas. Além das inúmeras possibilidades voltadas à pequena propriedade, que vão da horticultura sustentável a cultivos florestais, floricultura, sericultura, piscicultura ou plantas medicinais e aromáticas, entre outras, também há o turismo rural, que ganhou destaque como atividade rentável dentro da transversalidade das cadeias produtivas.
Entre nas atividades didáticas estão: agroecologia e horticultura sustentável, agroindústria, alimentação saudável e sustentável, bovinocultura de corte, de leite, cafeicultura, comunicação e marketing, controle de formigas cortadeiras, consumo local, cultivos florestais, cultura da mandioca, floricultura, grãos – produção sustentável, paisagismo, piscicultura, plantas potenciais – medicinais, aromáticas e condimentares; sericicultura e turismo rural.
Ainda há eventos técnicos, como 34 minicursos contemplando temas de interesse dos agricultores em todas as unidades didáticas da Fazendinha, o 1º Fórum de Turismo Rural, Encontro de Mulheres do Agronegócio, Fórum da Seda, desfile de modas com roupas e acessórios confeccionados com seda, roteiros da pecuária de corte, mostras de talentos rurais e Encontro de Agroecologia.
Serviço
Quando: 9 a 19 de maio
Horário: 8h às 22h (com agendamento no período da manhã)
Local: Parque Internacional de Exposições Francisco Feio Ribeiro
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