Produtores acendem fogueiras em meio à plantação para evitar que verduras congelem


Por Redação GMC Online
Foto: Portal da Cidade Paranavaí

O frio intenso costuma causar prejuízos aos agricultores. E após enfrentar tantas perdas, alguns produtores têm buscado outras alternativas para tentar impedir que a plantação congele durante as geadas registradas no inverno. Neste ano, dois produtores rurais de Paranavaí utilizaram uma técnica que envolve fogo para aquecer o ambiente e manter as hortaliças intactas. As informações são do Portal da Cidade Paranavaí.

Os irmãos Hemerson da Silva Kashiwa e Rafael da Silva Kashiwa, proprietários de uma horta de12 mil m², produzem verduras folhosas como alface, almeirão, cebolinha e rúcula, com vendas no próprio local e distribuição para mercados e frutarias. Nas ondas de frio anteriores, eles usaram a criatividade e os conhecimentos técnicos adquiridos ao longo dos anos para não deixar o frio queimar as hortaliças. O sistema simples deu resultado e foi usado novamente esta semana.

“Nós enchemos várias marmitex de alumínio com pó de serra e distribuímos de três em três metros ao longo da horta. De madrugada, despejamos óleo diesel e quando a temperatura chegou a uns 3ºC, colocamos fogo para aquecer o ambiente. Conforme o fogo vai subindo, aumenta um pouco a temperatura na horta”, explicou Hemerson.

Os irmãos Kashiwa, além de repetir a técnica, também precisam cobrir alguns canteiros com lona. “Durante a madrugada de geada, não dormimos, ficamos de olho no termômetro. Da última vez, até 0ºC a estratégia funcionou bem”, afirmou o produtor.

Veja o vídeo gravado em uma das ondas de frio deste ano:

Sair da versão mobile