Risoto de Ragu de Cogumelos
Fim de semana chegando e com esse friozinho o que mais desejamos é uma comidinha gostosa no aconchego de nossa casa, fica a minha sugestão, de um bom, belo, fumegante, cremoso e al dente Risotto.
Só para lembrar, o risotto é um prato típico italiano, altamente apreciado em todos os países do mundo. Essa iguaria da região do Norte da Itália, mais especificamente da Lombardia, tem sua origem no século XI quando a Sicília era dominada pelos Sarraceno. Seu nome literalmente quer dizer arrozinho.
Tipos de Arroz para risotto
Arbório: Grãos maiores, mais barato, e o arroz mais usado. Ideal para risotos que levam carnes.
Carnaroli: Arroz favorito dos italianos, por conter mais amido. Apesar de demorar mais tempo para cozinhar, ele fica mais cremoso, e com melhor consistência al dente.
Vialone Nano: Graõs menores, e com forma mais padrão. Idela para risotos de frutos do mar, ou quando utilizar ingredientes pequenos.
E vamos a receita maravilhosa!
Risotto com Ragu de Cogumelos Frescos
Rendimento 2 pessoas.
Tempo de Preparo 40 minutos
Para o Caldo:
- 1 cenoura
- 1 talo de salsão
- 1 cebola
- 2 folhas de louro
- 1 litro de água
- 3 gr de pimenta do reino em grão
- Para o Risotto
- 100 gr de shitake fresco
- 100 gr de cogumelo Paris fresco
- 1 cebola picada em cubos pequenos
- 1 xicara de arroz para risoto
- 100 g de manteiga integral sem sal
- 4 xicaras de caldo de legumes
- 1 xicara de vinho branco seco
- Tomilho, salsinha a gosto
- Parmesão de boa qualidade ralado fartamente
Modo de Preparo:
Caldo de Legumes:
- Higienize os legumes
- Corte-os em pedaços médios
- Numa panela, junte todos os ingredientes do caldo, e adicione a agua
- Deixe cozinhar em fogo médio, sem ferver, por 30 minutos.
- Desligue o fogo e peneire o caldo
- Volte o caldo peneirado ao fogo, e mantenha a temperatura alta
Risotto:
- Leve uma panela ao fogo, junte 2 colheres da manteiga e a cebola picada, deixe-a suar até ficar transparente. Junte o arroz e refogue-o por 2 minutos.
- Junte a proporção de vinho, e mexa a panela.
- Deixe o vinho evaporar e acrescente o caldo reservado quente.
- Cozinhe o arroz até o ponto desejado.
- A parte corte os cogumelos em fatias, e salteie-os em frigideira, na manteiga que sobrou.
- Junte os cogumelos na panela , mexa para incorporar.
- Observe o ponto, e se não atingiu ainda, coloque mais caldo de vegetais.
- Acerte sal e acrescente a salsinha e o tomilho.
- Monte o risoto, finalize com o parmesão e deguste imediatamente!
Buon appetito!!
Beijos da chef!!!
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