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29 de abril de 2024

Risoto de Ragu de Cogumelos


Por Gastronomia com Andrea Shima Publicado 09/08/2018 às 17h00 Atualizado 17/02/2023 às 22h18
 Tempo de leitura estimado: 00:00

Fim de semana chegando e com esse friozinho o que mais desejamos é uma comidinha gostosa no aconchego de nossa casa, fica a minha sugestão, de um bom, belo, fumegante, cremoso e al dente Risotto.

Só para lembrar, o risotto é um prato típico italiano, altamente apreciado em todos os países do mundo. Essa iguaria da região do Norte da Itália, mais especificamente da Lombardia, tem sua origem no século XI quando a Sicília era dominada pelos Sarraceno. Seu nome literalmente quer dizer arrozinho.
Tipos de Arroz para risotto

Arbório: Grãos maiores, mais barato, e o arroz mais usado. Ideal para risotos que levam carnes.

Carnaroli: Arroz favorito dos italianos, por conter mais amido. Apesar de demorar mais tempo para cozinhar, ele fica mais cremoso, e com melhor consistência al dente.

Vialone Nano: Graõs menores, e com forma mais padrão. Idela para risotos de frutos do mar, ou quando utilizar ingredientes pequenos.

E vamos a receita maravilhosa!

Risotto com Ragu de Cogumelos Frescos
Rendimento 2 pessoas.
Tempo de Preparo 40 minutos

Para o Caldo:

  • 1 cenoura
  • 1 talo de salsão
  • 1 cebola
  • 2 folhas de louro
  • 1 litro de água
  • 3 gr de pimenta do reino em grão
  • Para o Risotto
  • 100 gr de shitake fresco
  • 100 gr de cogumelo Paris fresco
  • 1 cebola picada em cubos pequenos
  • 1 xicara de arroz para risoto
  • 100 g de manteiga integral sem sal
  • 4 xicaras de caldo de legumes
  • 1 xicara de vinho branco seco
  • Tomilho, salsinha a gosto
  • Parmesão de boa qualidade ralado fartamente

Modo de Preparo:

Caldo de Legumes:

  1. Higienize os legumes
  2. Corte-os em pedaços médios
  3. Numa panela, junte todos os ingredientes do caldo, e adicione a agua
  4. Deixe cozinhar em fogo médio, sem ferver, por 30 minutos.
  5. Desligue o fogo e peneire o caldo
  6. Volte o caldo peneirado ao fogo, e mantenha a temperatura alta

Risotto:

  1. Leve uma panela ao fogo, junte 2 colheres da manteiga e a cebola picada, deixe-a suar até ficar transparente. Junte o arroz e refogue-o por 2 minutos.
  2. Junte a proporção de vinho, e mexa a panela.
  3. Deixe o vinho evaporar e acrescente o caldo reservado quente.
  4. Cozinhe o arroz até o ponto desejado.
  5. A parte corte os cogumelos em fatias, e salteie-os em frigideira, na manteiga que sobrou.
  6. Junte os cogumelos na panela , mexa para incorporar.
  7. Observe o ponto, e se não atingiu ainda, coloque mais caldo de vegetais.
  8. Acerte sal e acrescente a salsinha e o tomilho.
  9. Monte o risoto, finalize com o parmesão e deguste imediatamente!

Buon appetito!!

Beijos da chef!!!

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