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14 de dezembro de 2025

Tipico paranaense!


Por Gastronomia com Andrea Shima Publicado 01/11/2018 às 17h00 Atualizado 18/02/2023 às 20h01
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Olá Pessoal!

Quando remetemos a cultura gastronômica do Paraná, nos vem a mente entre tantas riquezas o Barreado, prato típico do nosso estado.
O Barreado , sim é o Prato Típico do Paraná, é conhecido em Morretes há mais de 200 anos. E
como comentei, ele surgiu com o entrudo – festa semelhante ao carnaval. Durante esses festejos, preparavam paneladas de barreado, para que os foliões, não precisassem se preocupar com a comida. Dessa maneira, quando os foliões sentiam fome, requentavam o barrreado. E para evitar que as carnes secassem, as pessoas passavam a folha de bananeira entorno da panela.
Ainda depois de tampada a panela, usavam barrear a mesma, com um pirão feito de farinha, cinzas do fogão, lenha e água. Surgiu ai, o termo barreado.

Atualmente esse prato é servido tradicionalmente em Antonina e Morretes, onde nesse último encontramos uma infinidade de restaurantes que servem essa iguaria, as margens rio Nhandiaquara. Para aqueles que tem mais tempo, vale a pena sair de Curitiba, fazendo o percurso de trem. São quatro horas, passando por vários pontos belíssimos até chegar no vilarejo de Morretes. Além do famoso barreado, suas balas de bananas e cachaça fazem história.

Bom, para aqueles que conhecem o prato e querem relembrar, e para aqueles que só ouviram falar, vai ai, a minha receita de Barreado. Façam, comam sozinhos ou chamem os amigos, mas
me contem como ficou!!!

Receita de Barreado

Ingredientes:

  • 5kg de carne de segunda ( coxão mole, patinho, peito)
  • 500gr de toucinho fresco
  • 3 cebolas grandes cortada em cubinhos
  • 4 tomates grandes sem pele e sem semente
  • 3 dentes de alho picados
  • 4 folhas de louro fresca
  • 1 colher de sopa de cominho
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal a gosto
  • 4 maços de cheiro verde
  • 1 maço de alfavaca ( opcional)
  • Para vedar a panela:
  • 2 xicaras de farinha de mandioca
  • 1 xicara de farinha de trigo
  • Água fervente para dar liga

Modo de Preparo:
1-Limpe e corte a carne em cubos de 4 cm
2- Tempere com sal e pimenta a gosto
3- Numa panela de barro, refogar o toucinho.
4- Acrescente a cebola e o alho e deixar dourar
5- Juntar a carne, o tomate o louro, o cheiro verde, a alfavaca e o cominho
6- Cobrir com água e tampar

Como barrear a panela:
1- Colocar as farinhas com a água quente em um recipiente
2- Misturar esses ingrediewntes até atingir uma textura de cola
3- Passar essa mistura entre a tampa e a panela, de modo a veda-la
4- Levar a panela em fogo baixo por 12 horas

Como servir o Barreado:
Depois de pronto, colocar a panela de barro na mesa, e servir da seguinte maneira:
Num prato fundo, colocar duas colheres de farinha de mandioca fininha . Adicionar uma concha do caldo e misturar bem, fazendo o pirão escaldar (ou seja cozinhar a farinha, isso é fantástico). Sobre esse pirão, colocar uma concha da carne desfiada e misturar bem. Cortar a banana, colocar gotas de pimenta (se você gosta) e saborear tudo isso junto.

Ps. Não sei vocês, mas eu já estou aqui babando!!!

Até a próxima!
beijos

Pauta do Leitor

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