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22 de novembro de 2024

Cidade brasileira tem o maior pomar de jabuticada do mundo; fazenda é oferecida a quem vencer curioso desafio


Por Metrópoles, parceiro do GMC Online Publicado 08/11/2024 às 08h59
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A jabuticaba é uma fruta tipicamente brasileira e que já jáq foi, inclusive, eleita a segunda melhor fruta do mundo. O que muita gente não sabe é que uma cidade brasileira abriga o maior pomar de jabuticada do mundo. A plantação fica em Goiás, em uma propriedade rural a poucos quilômetros da capital. E sabia que você pode se tornar dono da fazenda? Para isso, basta cumprir um desafio bem simples: comer uma frutinha de cada um de seus 42 mil pés da árvore frutífera em uma única visita.

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Foto: Vinicius Schmdit/Metrópoles

“Foi uma brincadeira na televisão e é viralizado até hoje. Viralizou em 1980 e até hoje se conhece”, contou um dos proprietários da fazenda.

A Fazenda Jabuticabal, no distrito de Nova Fátima, município de Hidrolândia, região metropolitana de Goiânia, já faz parte do imaginário do estado e é aberta para visitação na temporada de jabuticabas, entre o início de setembro e meados de outubro.

Veja imagens da propriedade:

Essa história de dar a fazenda para quem comer apenas uma fruta de cada pé já foi tão contada e repassada em Goiás que praticamente se tornou uma lenda urbana. Aliás, neste caso, estaria mais para lenda rural. Mas não é nenhuma lenda. É fato!

Quando a fazenda começou a receber visitantes, entre os anos 1970 e 1980, o proprietário Antônio Batista da Silva, hoje com 96 anos, lançou o desafio durante uma reportagem da TV Globo.

Mas até hoje ninguém conseguiu cumprir. E, dizem, muita gente tentou. Mas haja estômago para suportar 42 mil jabuticabas. Nem os maiores adoradores da frutinha preta conseguiriam.

Pontinhos pretos e doces

Visitar a fazenda é a chance de ter um dia de tranquilidade cercado de milhares de árvores cheias de pontinhos pretos suculentos e doces, de perder de vista.

Alguns visitantes fazem piqueniques nas sombras das jabuticabeiras, outros penduram redes e tiram uma bela soneca. Há também quem passe a manhã e tarde coletando e comendo frutos. Andar entre as árvores é como caminhar por um labirinto.

Essa história de dar a fazenda para quem comer apenas uma fruta de cada pé já foi tão contada e repassada em Goiás que praticamente se tornou uma lenda urbana. Aliás, neste caso, estaria mais para lenda rural. Mas não é nenhuma lenda. É fato!

Quando a fazenda começou a receber visitantes, entre os anos 1970 e 1980, o proprietário Antônio Batista da Silva, hoje com 96 anos, lançou o desafio durante uma reportagem da TV Globo.

Mas até hoje ninguém conseguiu cumprir. E, dizem, muita gente tentou. Mas haja estômago para suportar 42 mil jabuticabas. Nem os maiores adoradores da frutinha preta conseguiriam.

Família continua legado

Com o tempo, o crescimento da plantação trouxe um novo desafio: evitar o desperdício das frutas. A solução encontrada pela família foi iniciar, em 1999, a produção de vinhos e derivados de jabuticaba. A vinícola, também aberta para visitação, permite que os turistas conheçam todo o processo de fabricação e degustem produtos exclusivos.

Além dos vinhos, a fazenda conta com uma fábrica no local, que oferece uma grande variedade de produtos feitos de jabuticaba: caipirinha, sorvete, doces, geleias, cappuccino, cachaça e até pasta para churrasco. As combinações inusitadas, como jabuticaba com carne, chocolate branco, pimenta e doce de leite, conquistam o paladar dos visitantes.

Durante a safra, até meados de outubro, a fazenda recebe um grande fluxo de turistas, principalmente do Distrito Federal, interessados em experimentar os produtos e viver a experiência da colheita de jabuticabas frescas diretamente do pé.

Com informações do Metrópoles, parceiro do GMC Online.

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