Nós usamos cookies para melhorar a sua experiência em nosso site, personalizar publicidade e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao acessar nosso portal, você concorda com o uso dessa tecnologia. Saiba mais em nossa Política de Privacidade.

11 de dezembro de 2025

Adoçante usado em produtos ‘zero açúcar’ pode aumentar risco de AVC


Por Metrópoles, parceiro do GMC Online Publicado 23/07/2025 às 16h27
Ouvir: 00:00

O consumo do eritritol, adoçante natural presente em muitos alimentos e bebidas rotulados como “zero açúcar”, pode prejudicar os vasos sanguíneos do cérebro e potencialmente elevar o risco de acidente vascular cerebral (AVC). Isso é o que diz um novo estudo feito por pesquisadores da Universidade do Colorado (EUA), publicado no Journal of Applied Physiology.

image
Foto: Reproudção/Metrópoles

Os cientistas expuseram células do endotélio — tecido que reveste os pequenos vasos cerebrais — a uma concentração de eritritol equivalente à encontrada em produtos industrializados comuns, como sorvetes, barras de proteína e refrigerantes zero açúcar.

Em apenas 24 horas, observou-se o aumento de estresse oxidativo, sinalizando possível dano celular. Também foi registrada a elevação da produção de endotelina-1, que contrai os vasos sanguíneos; redução da produção de óxido nítrico, substância vital para dilatação dos vasos; e menor liberação do ativador tecidual do plasminogênio (t-PA), essencial para dissolver coágulos sanguíneos.

Clique aqui e leia a reportagem completa no Metrópoles, parceiro do GMC Online.

Pauta do Leitor

Aconteceu algo e quer compartilhar?
Envie para nós!

WhatsApp da Redação
Geral

PF mira fraudes em contratos de mais de R$ 22 milhões do Instituto Federal de Educação em PE


A Polícia Federal deflagrou nesta quinta-feira, 11, a Operação Cátedra para aprofundar uma investigação sobre suspeitas de fraudes em licitações…


A Polícia Federal deflagrou nesta quinta-feira, 11, a Operação Cátedra para aprofundar uma investigação sobre suspeitas de fraudes em licitações…