Nós usamos cookies para melhorar a sua experiência em nosso site, personalizar publicidade e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao acessar nosso portal, você concorda com o uso dessa tecnologia. Saiba mais em nossa Política de Privacidade.

15 de dezembro de 2025

Chá anti-inflamatório pode ajudar na digestão e melhorar a imunidade


Por Metrópoles, parceiro do GMC Online Publicado 02/09/2025 às 14h48
Ouvir: 00:00

O chá de limão com gengibre é popular especialmente durante a temporada de gripes e resfriados. Mais do que uma tradição caseira, a combinação reúne ingredientes com comprovação científica e benefícios claros para a saúde.

image
Foto: Unsplash

O limão, por ser uma fruta rica em vitamina C, atua como um poderoso antioxidante e auxilia no funcionamento das células de defesa. Essas células, conhecidas como leucócitos, são glóbulos brancos que desempenham papel fundamental na proteção do corpo contra infecções e outras doenças.

“Em quadros infecciosos como gripes e resfriados, nutrientes antioxidantes e fitoquímicos com ação anti-inflamatória podem modular a resposta imunológica e auxiliar na recuperação”, explica Marie Baraillon, nutricionista que atende na clínica Dr. Pure, em São Paulo.

O gengibre contém compostos bioativos como gingerol e shogaol, conhecidos por suas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e antimicrobianas. Esses compostos são capazes de ajudar o corpo a se proteger contra microrganismos nocivos, como bactérias e vírus, fortalecendo a resposta natural do organismo.

Para Laita Babio, nutricionista no Espaço Hi, em São Paulo, o chá de limão com gengibre não substitui tratamentos médicos ou medicamentos, mas pode funcionar como um aliado natural na rotina diária.

“Claro que o chá não é um ‘remédio’, mas pode ser um aliado em uma rotina equilibrada”, diz Laita.

image
Foto: Unsplash

Como tomar o chá de gengibre com limão

Os efeitos do gengibre variam de acordo com a forma de consumo. Consumido cru, ele mantém suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes em maior intensidade, sendo ideal para incluir em sucos ou temperos.

O gengibre em pó pode ser usado para auxiliar na digestão ou no alívio de náuseas, sendo prático para adicionar a receitas. Já as infusões, ou chás, ajudam no apoio imunológico e proporcionam sensação de relaxamento, especialmente durante resfriados.

O limão contém vitamina C, nutriente sensível ao calor. Para preservar suas propriedades, o ideal é adicioná-lo apenas depois que a bebida estiver morna, garantindo que a maior parte das vitaminas seja mantida.

Principais benefícios do chá de gengibre com limão

image
Foto: Unsplash
  • Ação anti-inflamatória e antioxidante.
  • Auxílio na digestão.
  • Redução de náuseas leves.
  • Fortalecimento do sistema imunológico.
  • Leve efeito termogênico.

Clique aqui e leia a reportagem completa no Metrópoles, parceiro do GMC Online.

Pauta do Leitor

Aconteceu algo e quer compartilhar?
Envie para nós!

WhatsApp da Redação
Geral

Em 6 dias, CNH do Brasil soma 19 mi de usuários e 1 mi de pedidos de novas habilitações


O aplicativo CNH do Brasil, lançado pelo governo federal há seis dias, ultrapassou 19,4 milhões de usuários. Conforme os dados…


O aplicativo CNH do Brasil, lançado pelo governo federal há seis dias, ultrapassou 19,4 milhões de usuários. Conforme os dados…

Geral

Piloto de helicóptero da polícia baleado na cabeça em operação no Rio recebe alta após 9 meses


O piloto de helicóptero e policial civil do Rio de Janeiro Felipe Marques Monteiro deixou o hospital nesta segunda-feira, 15,…


O piloto de helicóptero e policial civil do Rio de Janeiro Felipe Marques Monteiro deixou o hospital nesta segunda-feira, 15,…

Geral

Enel SP diz que seguirá trabalhando para reduzir o impacto de eventos climáticos aos clientes


A Enel São Paulo afirmou que reforçou, “de forma estrutural”, o seu plano operacional e que seguirá trabalhando para reduzir…


A Enel São Paulo afirmou que reforçou, “de forma estrutural”, o seu plano operacional e que seguirá trabalhando para reduzir…