Árvore com mangas embrulhadas por sacos de pão intriga quem passa por avenida de Maringá; veja para que serve a técnica

Quem passa de carro pela Avenida Cerro Azul, em Maringá, próximo ao Teatro Reviver Magó, pode até não perceber, mas entre os estabelecimentos comerciais, uma residência chama atenção, principalmente de quem passa caminhando. É que o pé de manga que fica no quintal da casa está carregado, porém, a maioria dos frutos está coberta, envolvidos em sacos de pão. O responsável pela técnica é o dono da casa, o aposentado, Kiyohidie Korogui.
A técnica que serve para proteger as frutas de pássaros e insetos causa estranheza para algumas pessoas. A vendedora Julia Camila, que trabalha ao lado do imóvel diz que achou esquisito quando percebeu os sacos de pão cobrindos as frutas. “Notei que além das embalagens da padaria tem outras mangas cobertas com folhetos e outros pacotes, mas não são todas, as mais altas estão expostas. Achei estranho”, diz.
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O motivo de ter algumas mangas expostas é simples: a altura onde estão. Kiyohidie, aos 79 anos, usa uma escada para fazer o serviço, motivo de alerta para a esposa Miyoko Korogui, de 76 anos. “Sempre falo para ele ter muito cuidado”, diz.

Tradição de décadas
O casal mora no imóvel desde 1995. Quando chegaram a magueira já estava lá, desde então, todos anos o ritual se repete. “Depois que volto da padaria, vou guardando as embalagens até chegar a hora de colocar nas frutas”, conta o aposentado.
Para fixar os pacotes em torno das mangas, ele usa fibra de banana que ele retira da bananeira que cultiva no fundo da casa. “As frutas ficam embaladas por cerca de um mês entre os meses de outubro e novembro e depois, quando ficam maduras, partimos para colheita”, diz.

Dona Miyoko garante que as mangas são doces, mas é claro que o casal não dá conta de consumir tudo, por isso, a segunda etapa da tradição familiar é distribuir as frutas. Como os filhos moram longe, dois em Curitiba e outro fora do País, quem se beneficia são os amigos do casal. “Minha esposa leva um pouco para igreja, eu também levo para alguns amigos e ainda deixo algumas no muro para as pessoas que passam na rua poderem levar”, conta.
Técnica sustentável
De acordo com o Engenheiro Agrônomo e Assessor Estadual de Fruticultura do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Eduardo Agostinho dos Santos, a técnica chamada de ‘ensacamento’ favorece muito a qualidade das frutas. “É uma forma sustentável de proteção contra insetos que reduz o uso de produtos químicos e ainda cria uma condição mais adequada para a fruta em termos de temperatura”, explica.
A técnica serve também no cultivo de outras culturas como pitaya, néspera, carambola, maracujá doce e até tomate. “O ensacamento também pode ser feito com TNT que é reutilizável e garante frutas muito bonitas e saudáveis. No entanto, em escala comercial, essa alternativa pode ter alto custo já que demanda bastante mão de obra”, diz.
