Restaurante de chef maringaense é listado entre os 100 melhores da América Latina; veja
A lista dos melhores restaurantes da América Latina foi divulgada na noite desta terça-feira, 2, durante a cerimônia do Latin America’s 50 Best Restaurants, que reuniu chefs e personalidades da gastronomia na cidade de Antigua, na Guatemala. O restaurante Manu, da chef maringaense Manu Buffara, aparece entre os 100 melhores de 2025, na 80ª colocação. Localizado em Curitiba, é o único restaurante da região sul do Brasil a integrar a lista.

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O Brasil teve seis restaurantes incluídos entre os 50 melhores da América Latina, todos no eixo Rio–São Paulo. O mais bem posicionado foi o paulistano Tuju, que conquistou a 8ª colocação. Outros 10 restaurantes brasileiros figuraram entre os 100 melhores. Veja a lista:
Tuju (São Paulo) – 8º lugar
Nelita (São Paulo) – 12º lugar
Lasai (Rio de Janeiro) – 13º lugar
Evvai (São Paulo) – 20º lugar
A Casa do Porco (São Paulo) – 25º lugar
Oteque (Rio de Janeiro) – 38º lugar
Origem (Salvador) – 52º lugar
Kotori (São Paulo) – 55º lugar
Metzi (São Paulo) – 56º lugar
Oseille (Rio de Janeiro) – 65º lugar
Maní (São Paulo) – 67º lugar
Cepa (São Paulo) – 73º lugar
D.O.M. (São Paulo) – 74º lugar
Manu (Curitiba) – 80º lugar
Notiê (São Paulo) – 93º lugar
Restaurante Manga (Salvador) – 99º lugar
O Latin America’s 50 Best Restaurants 2025 é elaborado pela empresa do setor de alimentos William Reed. Em junho, a organização também divulgou o ranking dos 50 melhores restaurantes do mundo, que contou com a presença de um brasileiro.
A escolha dos melhores é feita por um grupo de 300 jurados, formado por críticos gastronômicos, chefs e jornalistas da América Latina. Cada membro vota em 10 restaurantes, sendo que pelo menos quatro devem ser de fora do seu país de origem.
Veja a lista final com os 50 melhores da América Latina:
1º – El Chato (Colômbia)
2º – Kjolle (Peru)
3º – Don Julio (Argentina)
4º – Mérito (Peru)
5º – Celele (Colômbia)
6º – Boragó (Chile)
7º – Quintonil (México)
8º – Tuju (São Paulo – Brasil)
9º – Cosme (Peru)
10º – Nuema (Equador)
11º – Mayta (Peru)
12º – Nelita (São Paulo – Brasil)
13º – Lasai (Rio de Janeiro – Brasil)
14º – Casa Las Cujas (Chile)
15º – Alcalde (México)
16º – Villa Torél (México)
17º – Fauna (México)
18º – Maito (Panamá)
19º – Sublime (Guatemala)
20º – Evvai (São Paulo – Brasil)
21º – Niño Gordo (Argentina)
22º – Arca (México)
23º – Leo (Colômbia)
24º – El Preferido de Palermo (Argentina)
25º – A Casa do Porco (São Paulo – Brasil)
26º – La Mar (Peru)
27º – El Mercado (Argentina)
28º – Yum Cha (Chile)
29º – Cordero (Venezuela)
30º – Máximo (México)
31º – Demo Magnolia (Chile)
32º – Hunik (México)
33º – Rafael (Peru)
34º – Afluente (Colômbia)
35º – Aramburu (Argentina)
36º – Trescha (Argentina)
37º – Diacá (Guatemala)
38º – Oteque (Rio de Janeiro – Brasil)
39º – Roseta (México)
40º – Crizia (Argentina)
41º – Humo Negro (Colômbia)
42º – Mercado 24 (–)
43º – Sikwa (Costa Rica)
44º – Osso (Peru)
45º – Karai by Mitsuharu (Chile)
46º – Manuel (Colômbia)
47º – Cantina del Tigre (Panamá)
48º – Arami (Bolívia)
49º – Mil (Peru)
50º – Julia (Argentina)
Conheça a maringaense Manu Buffara:
Nascida em Maringá, Manu Buffara começou sua carreira no jornalismo, mas descobriu sua verdadeira vocação durante um intercâmbio nos Estados Unidos, onde trabalhou na cozinha de um hotel. Decidida a seguir na gastronomia, estudou e acumulou experiências em restaurantes renomados, incluindo o premiado Noma, na Dinamarca.
Em 2011, Manu inaugurou seu primeiro restaurante em Curitiba, onde oferece uma cozinha autoral e sustentável que valoriza ingredientes locais e pequenos produtores. Ela também é proprietária do Ella, em Nova York, e do bar Exímia, em São Paulo.
Reconhecida nacional e internacionalmente, Manu recebeu diversos prêmios ao longo da carreira, como o de Melhor Chef Mulher da América Latina pelo 50 Best Restaurants em 2022.
