Hepatologistas contam os piores alimentos que causam gordura no fígado
Uma das condições que mais tem afetado a população na atualidade é a esteatose hepática. Também conhecido como gordura no fígado, o quadro acontece quando há o acúmulo expressivo de gordura nas células hepáticas. A alimentação está entre os principais fatores de risco.
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Por ser uma condição silenciosa, o diagnóstico nem sempre ocorre nas fases iniciais. Sem o tratamento adequado, a gordura no fígado pode evoluir para inflamação, fibrose, cirrose e insuficiência do órgão. Em casos mais graves, até câncer hepático.
De acordo com hepatologistas entrevistados pelo Metrópoles, não existem um alimento vilão, mas quando a dieta desregrada é combinada com um estilo de vida pouco saudável, com poucos exercícios físicos diários e o consumo de bebidas alcoólicas em excesso, os alimentos podem elevar o risco do quadro hepático.
É importante lembrar que o fígado é responsável por participar de grande parte dos processos metabólicos do corpo humano, incluindo a digestão de gorduras, absorção de nutrientes e eliminação de substâncias, sendo considerado imprescindível para o funcionamento do organismo.
Piores alimentos para o fígado
- Açúcares simples (refrigerantes, sucos industrializados, doces e sobremesas): em excesso, a frutose — especialmente a adicionada — é rapidamente convertida em gordura pelo fígado.
- Carboidratos refinados (pão branco, massas, salgados e ultraprocessados): elevam glicose e a insulina, ampliando a síntese de gordura hepática.
- Gorduras trans e saturadas em excesso (frituras, fast-food e carnes processadas): responsáveis por aumentar resistência insulínica e inflamação.
- Bebidas alcoólicas: mesmo em quantidades consideradas “sociais”, potencializam a deposição de gordura e pioram inflamação.
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