Importância do agronegócio no Paraná e região de Maringá

O estado do Paraná é uma das potências do agronegócio brasileiro, principalmente quando o assunto é agricultura de grãos e pecuária de galináceos. A produção estadual de soja, milho, trigo, cana-de-açúcar, feijão e carne de aves é notável, contribuindo para a economia brasileira, gerando renda e empregos.
De acordo com estudo do IPARDES, em 2022 o PIB do Paraná foi em torno de R$ 646,6 Bilhões, sendo que 34% deste valor veio do agronegócio, cujo PIB estimado é de aproximadamente R$ 220 bilhões, evidenciando a importância da cadeia produtiva do agro o estado do Paraná.
O estado é o terceiro maior produtor de soja do Brasil e na safra 2022/2023 estima-se que a produção alcance 22,37 milhões de toneladas em 5,76 milhões de hectares. Esse volume é 83% superior às 12,19 milhões de toneladas colhidas no ciclo 2021/2022, em uma área 2% maior (Deral).
O Paraná ocupa a segunda colocação da produção nacional de milho, para a safra 2022/2023 estima-se uma produção em torno de 18,2 milhões de toneladas, o que atesta a participação do Estado de 15% no total da safra brasileira do grão (Deral).
Outro destaque é a produção de feijão, que cuja primeira e segunda safra, devem gerar em torno de 789,6 mil toneladas de feijão.
De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o Paraná é o quinto maior produtor de cana do País, atrás de São Paulo, Minas Gerais, Goiás e Mato Grosso do Sul, com mais 37,5 milhões de toneladas colhidas anualmente, o Paraná exporta cerca de 90% do açúcar bruto produzido no estado. De acordo com especialistas, isso acontece pela qualidade da cana plantada e colhida na região, que desperta a atenção do mercado externo.
A pecuária do Paraná tem relevância no cenário brasileiro, principalmente pela produção de carne de aves. Em 2021, segundo dados do IBGE/PPM o estado contava com o maior rebanho de galináceos do Brasil, com 428,4 milhões de cabeças, 28 % do contingente nacional. Em relação ao rebanho bovino, o Paraná não é um dos grandes nomes da pecuária nacional, porém, conta com um expressivo rebanho de 8,08 milhões de animais.
Maringá e Região
O desempenho da agricultura no Estado está estreitamente relacionado ao crescimento do cooperativismo, sendo do Paraná as duas maiores cooperativas do Brasil – a Coamo, em Campo Mourão, e a Cocamar, em Maringá, que possui em torno de 3 mil empregados e 16 mil cooperados.
Além de importantes empresas agroindustriais voltadas para produção e exportação de açúcar e álcool, derivados do milho, ração animal, produção e carnes, entre outros, gerando mais de 20 mil empregos diretos.
A atividade agrícola em Maringá é diversificada e conta com a produção de diversas culturas, como: Café, milho, trigo, algodão, feijão, amendoim, arroz, cana-de-açúcar, e, principalmente, soja. Fatores como clima e solo, nas várias regiões do Estado, têm possibilitado uma grande diversificação agrícola.
Segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC), em 2022 Maringá exportou US$ 2,97 bilhões ocupando a 14° posição nacional em exportações e segunda no ranking estadual. Do total exportado mais de 95% são de produtos do agronegócio:
- 1° Soja representando 58% do valor das exportações (US$ 1,72 bilhões), com um volume de exportação de 2,9 milhões de toneladas.
- 2° Milho representando 23% do valor das exportações (US$ 694 milhões), com 2,3 milhões toneladas de milho exportado.
- 3° Açúcar representando 7,5% do valor exportado (US$ 41,7 milhões); com 658,2 mil toneladas de exportação
- 4° Óleo de Soja representando 3,8% do valor exportado (US$ 114 milhões); com 72 mil toneladas de exportação
- 5° Carnes e miudezas representando 3,6% (US$ 108 milhões), com 55 mil toneladas exportados.
Segundo dados do IBGE, Maringá possui 654 estabelecimentos agropecuários ocupando uma área de 29.516 hectares, já a grande região de Maringá, definida tecnicamente como Região Geográfica Imediata de Maringá compreende 23 municípios, possuindo 8.468 estabelecimentos agropecuários, ocupando uma área de 427.421 hectares. Em 2021, os municípios pertencentes a grande região de Maringá, contavam com um rebanho de galináceos composto por 28,5 milhões de animais, representando 7% do total do estado, mais de 182 mil cabeças de gado e 25 mil suínos.
Na agricultura temos que a região produziu em 2021, mais de 2 milhões de toneladas de cana-de-açúcar, mais de 811 mil toneladas de soja e 420 mil toneladas de milho. Evidenciando a importância da agricultura e pecuária para a região como motor do desenvolvimento econômico.