Como é feito o bacon?

Em pedacinhos crocantes na farofa ou macarrão, em tiras para acompanhar o hambúrguer, abraçando o medalhão de frango, dando um sabor especial para o feijão ou presente em receitas clássicas como a quiche lorraine, ele conquista amantes por todo o mundo. Eu poderia dizer nesse texto que o bacon é feito de pedacinhos de felicidade que dominam nosso paladar, mas a verdade é que a magia do sabor tem muita técnica envolvida.
A carne de porco defumada tem origem na carne da barriga do porco, em um corte no qual gordura e carne estão entrelaçadas, marmorizadas, com uma linha de carne rosada e clara e a parte inferior mais escura – inclusive, existe uma norma do Ministério da Agricultura, publicada em fevereiro deste ano, que determina que só o pedaço retirado da barriga pode ser vendido com o nome de bacon. Até existem outros tipos, mas eles precisam estar especificados para o consumidor, como o bacon de paleta, que tem coloração mais escura e uma camada mais fina de gordura, e o bacon de lombo, cujo corte não tem quase nenhuma gordura entremeada, apenas uma fina camada separada da carne, ou ainda o bacon de costela, com corte que fica próximo à barriga e apresenta condimentação mais suave.
Para ter o bacon, a carne suína passa por um processo de salgamento, que além do sal, costuma levar açúcar e pimenta ou outros condimentos. Após, a mesma carne é curada e defumada por, no mínimo, oito horas.
Foto: Divulgação
E qual a diferença entre bacon, pancetta e toucinho?
A pancetta é uma parte da barriga do porco seca, curada também com sal, pimenta e outras especiarias. É também um corte mais carnudo, podendo ser preparado como prato principal ou acompanhamento!
Já o toucinho é o resultado da mistura de uma fibra magra com o couro do porco e dá origem ao nosso famoso torresmo!
Onde usar o bacon
A combinação de carne e gordura é o que torna o alimento tão saboroso e apto, inclusive, para muitas receitas agridoces. A verdade é (que me perdoem os nutricionistas), mas bacon nunca é demais! Seja em receitas salgadas, lanches e até sobremesas, o bacon sempre se destaca. Da ousada geleia de bacon ao X-Bacon do carrinho de lanche mais próximo,a suculência do ingrediente é sempre um convite irresistível!
E àqueles que, como eu, acreditam que “bacon é vida”, neste sábado, 30, Maringá recebeu o primeiro Brazilian Bacon Day, com 20 pratos onde o corte suíno é a estrela e muito rock and roll.