15 de julho de 2025

Gostinho de inverno: dicas gastronômicas para a nova estação


Por Brenda Caramaschi Publicado 21/06/2025 às 12h35
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Tradição e inovação se unem no preparo de sopas para o inverno. / Foto: Taste Atlas

O inverno de 2025 acabou de chegar e traz a promessa de ser mais rigoroso do que o do ano passado. As temperaturas devem voltar a cair na próxima semana, com direito a previsão de mínima de três graus em Maringá. 

Para esquentar, novos pratos sazonais chegam aos menus: vários restaurantes, bares e até padarias têm festivais de caldos e sopas como sugestões para saborear no inverno. Mas é claro que também vale o preparo dessas delícias em casa. E aí a dica é misturar tradição e inovação, adicionando um toque pessoal ou afetivo.

Para colunista de gastronomia da CBN Maringá, Andreia Shima, os dias mais frios do inverno pedem mesmo uma boa sopa. E é claro que as receitas de família, como aquela sopinha clássica com legumes, pedacinhos de carne e macarrão têm seu valor. Mas que tal trazer para nossa mesa receitas típicas de outros países, adaptando ao nosso paladar brasileiro. Ela cita a recém atualizada lista do Taste Atlas que elenca as melhores sopas do mundo.

“Entre as sopas mais famosas ao redor do mundo, a que lidera é a de um país bem pertinho, que é o Paraguai”. O prato é chamado de Vori-vori: uma sopa paraguaia substanciosa, recheada com carne (geralmente bovina ou de frango), bolinhos fofinhos feitos de fubá e queijo, e vegetais como cenoura, aipo e cebola. A sopa é tradicionalmente temperada com folhas de louro, cravo e salsa, enquanto o açafrão lhe confere uma rica cor dourada. Para servir, a dica é servir com salsa picada e parmesão ralado. O segundo lugar no levantamento das melhores sopas fica com a Soto Betawi, vendida em barracas de rua da Indonésia, que é uma sopa de carne bovina substanciosa composta por pedaços de carne e miúdos cozidos lentamente em um caldo de leite de coco, geralmente enriquecido com diversas especiarias, como capim-limão, cúrcuma, folhas de limão-kefir e coentro.

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A sopa paraguaia Vori-vori lidera a lista de melhores do mundo. / Foto: Taste Atlas

Se você achou exótico demais, que tal preparar em casa uma sopa do Myanmar, que aparece em terceiro lugar? O nome é Ohn no khao swè, que significa macarrão com leite de coco e consiste em macarrão com fatias de ovos cozidos e pedaços de frango ao curry, cobertos com uma sopa cremosa de leite de coco e caldo de frango. Na sequência, a lista dos 10 mais inclui diversos tipos de ramen (ou lámen), a sopa de macarrão oriental super tradicional que os doramas estão popularizando ainda mais. 

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Ramen ou lamens fazem sucesso em Maringá e região e os doramas têm popularizado ainda mais os pratos. / Foto: Taste Atlas

“Até pela influência asiática na nossa região, a gente tem o hábito de consumir o Lamen ou Ramen. A gente tem uma população que é super fã dessas sopas, desses caldos.  E acho que tem a cara do inverno também, porque a gente tem uma variedade da base.  O Lamen vai se diferenciar conforme a base do tempero principal que você vai ter, de shoyu, de missô, e você vai ter o macarrão também que vai dar essa sustância. Você pode fazer até com base de porco, que fica bem com cara de inverno também”, diz Andreia Shima.

Como evitar receitas calóricas no inverno

Além das sopas, os dias frios parecem atrair outras receitas mais pesadas, como uma boa feijoada ou um cossoulet, uma carne assada acompanhada de um bom vinho ou mesmo doces como um chocolate quente, todos preparos com sabores ricos e robustos, mas com muitas calorias. Em meio a tantas delícias, como manter a forma e seguir o foco na dieta?

“Os pratos são mais calóricos, muitas vezes mais pesadinhos mesmo no inverno.  É uma desculpa para comer esses pratos gostosos, que tem sabor de aconchego. Mas para aqueles que procuram uma refeição mais equilibrada, a gente tem uma infinidade de pratos de sopas e cremes que você pode fazer no dia a dia. Dá para ser fit, sim, comendo comida quentinha”, diz a coordenadora do curso de gastronomia EAD da Unicesumar, que sugere, como exemplo, um caldo à base de abóbora.  

“Com qualquer tipo de abóbora você consegue fazer. Você pode usar semente ou até comprar semente já seca e polvilhar por cima. Não precisa necessariamente ter um queijo,  excesso de manteiga. Leva para assar a abóbora com cenoura e bate, processa tudo, que você já vai ter uma sopa super gostosa para aquela correria do dia a dia.  Você pode polvilhar ali uma especiaria, como a cúrcuma, que tem um papel super funcional. Dá para fazer com brócolis, ervilhas, couve-flor… Tanta coisa, dá para fazer muito creme mesmo”, afirma. 

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