Juradas técnicas vão provar quase 30 menus indianos em 3 dias

A segunda edição do Festival do Chai chega ao fim neste domingo (21), e enquanto o público aproveita os últimos dias para seguir percorrendo aos poucos os quase 30 estabelecimentos participantes em Maringá e região, duas juradas técnicas vão provar todos os menus criados para o evento usando como inspiração a culinária indiana em apenas três dias. O festival nasceu em Maringá e esse ano expandiu também para a região, com participantes em Marialva, Mandaguari, Campo Mourão e Londrina.
Uma das juradas é a sommelier de chás Alessandra Hoffmann De Oliveira Pinheiro, que retornou há pouco de uma viagem para a Índia e tem se surpreendido com os sabores criados pelos participantes de Maringá e região. “A preparação foi comer menos antes para poder passar três dias nessa imersão maravilhosa, passar por 28 restaurantes e ter essa experiência gastronômica incrível. Está sendo bem surpreendente experimentar essa harmonização entre chá, comida e ver quantas possibilidades com o chai”, diz, depois de provar a mistura de chá preto e especiarias preparada com leite, com sucos, servida quente e gelada e até em forma de espumante não alcoólico.

Ao lado de Alessandra nessa missão está a chef Gabriela Carvalho, criadora do restaurante curitibano Quintana Gastronomia, referência nacional em comida sustentável. “É muito lindo ver o alcance da criatividade. Nós já provamos chás maravilhosos, quentes, frios, com doce e salgado, cada um tem uma harmonização. Todos nos surpreenderam, todos trazem uma personalidade. Eu acho que mais bacana, no meu caso, sendo do ramo de gastronomia, e já estou nessa há algumas décadas, é ter o chai como fonte de inspiração. Porque ele traz não só esse despertar criativo na gastronomia, mas ele traz, quando a pessoa consome, um lado espiritual, traz uma conexão. Você comer um prato e ter um chá harmonizando, traz um bem-estar único. Isso está sendo uma experiência linda. Eu já sabia que ia ser especial, que ia ser bom, mas eu estou muito surpresa. Os maringaenses, e todo mundo que está na região, são privilegiados, tem mesmo que aproveitar, porque está um festival lindo e eu quero ele em Curitiba também”, celebra a chef.
Danielle Mangarotti, organizadora do Festival do Chai, falou sobre a escolha das juradas que vão eleger os melhores menus. “Era uma coisa que as cafeterias pediam muito, eles queriam um júri técnico bem especialista. Nós trouxemos duas pessoas que são referência. A chef Gabriela, do restaurante Quintana, que é um dos restaurantes mais premiados de Curitiba, é uma pessoa que conhece muito do universo da gastronomia mundial e tem uma conexão muito forte com a Índia, com o chai. É uma praticante de yoga, inclusive no restaurante dela, todos os funcionários são praticantes de yoga, e ela traz isso para dentro do restaurante. E junto, a Alessandra, que também é uma especialista em chá, formada também em gastronomia, natural chef, terapeuta ayurvédica, e tem uma forte conexão com a Índia. Passou uma temporada lá, 21 dias, como ela mesmo diz, só tomando chai. São duas pessoas de grande referência no setor para avaliar, porque subiu muito o nível do festival”.

Os menus têm preço fixo de 28 reais e são compostos por um prato doce ou salgado e uma bebida à base de chai. Os clientes que percorrerem pelo menos oito estabelecimentos participantes concorrem a prêmios. O público também vai poder votar no menu preferido para eleger o melhor chai, o melhor combo e a melhor apresentação pelo voto popular. Os detalhes podem ser conferidos no site oficial, que reúne todos os endereços e opções de cardápio.
