06 de maio de 2025

Substituindo o bacalhau: confira peixes mais baratos para o almoço de Páscoa


Por Brenda Caramaschi Publicado 18/04/2025 às 13h49
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O bacalhau está perdendo espaço nas mesas brasileiras por conta do preço alto. / Imagem ilustrativa

O bacalhau, tradicional ingrediente nos cardápios da Semana Santa e preferido por muitos para o almoço de Páscoa, está perdendo espaço nas mesas brasileiras por conta do preço alto. O quilo da (ex) estrela pascal pode superar os R$ 100 o quilo em muitos estabelecimentos. 

Em tempos de inflação nos alimentos, a sardinha é uma das opções mais econômicas e saudáveis disponíveis no mercado, com preço médio de R$ 16,90/kg. A cavalinha é outra espécie com preço competitivo (R$ 13,50/kg). A merluza também continua sendo uma das opções preferidas nos mercados e atrai os consumidores com o preço estável, que gira em média a R$ 29,00/kg

A colunista de gastronomia da CBN Maringá, Andreia Shima, indicou uma lista de outros pescados saborosos e com preços mais acessíveis do que o bacalhau, com dicas de preparo, para compor a mesa no almoço festivo deste domingo sem estourar o orçamento. Confira:

Robalo

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Robalo tem sabor delicado e pode substituir bacalhau / Imagem ilustrativa

“É um peixe robusto, com carne branca, um sabor delicado. Ele também é um pouquinho caro, mas é um bom substituto, rende bem e a gente pode ser criativo e ter muitos pratos com esse ingrediente”. 

Tilápia

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Tilápia tem bom custo-benefício na região. / Imagem ilustrativa

“Aqui na nossa região o custo-benefício é excelente em relação a esse peixe.  É um dos peixes mais consumidos no Brasil e ele se destaca considerando a sua versatilidade. Podemos preparar uma tilápia assada. Uma dica bem interessante é um papilote com esse peixe que fica incrível.  Você pode temperar o seu peixe e levar para assar com papel vegetal. Faz ali um pacotinho, coloca suas ervas, alguns legumes, se você gosta de batatas, coloca essa batata já pré-cozida e leva para assar. Fica lindo na mesa e muito saboroso. Uma outra dica também para quem curte é levar para assar em camadas com vegetais. Azeite, ervas, a tilápia… Ela pode, sim, ficar incrível numa mesa de festa”. 

Pescada 

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Pescada é macia e pode ser preparada em receitas que levariam bacalhau. / Imagem ilustrativa

“Temos a branca, pescada amarela, que é muito macia, suculenta e é perfeita para quem gosta de peixe. Ela pode ser preparada, assim como o bacalhau, com batatas,  azeite, e fica aí a criatividade. E para quem não abre mão de um peixinho frito, ela também fica muito boa. Você pode, inclusive,  depois de fazer a imersão, fritar,  acrescentar ali um molho conforme a sua criatividade”. 

Sardinha

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Sardinha normalmente não está nas mesas dos brasileiros, mas é rica em ômega 3 / Imagem ilustrativa

“É um peixe que normalmente não faz parte da nossa mesa, que a gente já sabe, é riquíssima em ômega 3 fica muito deliciosa assada no forno. E pra quem gosta de cozinhar, dá pra fazer a sardinha escabeche, em conserva, ela fica muito saborosa. Você consegue dar um toque especial para esse peixe. Você pode fazer como entrada, para comer ali junto com a salada de batatas. Ela fica muito gostosa”. 

Merluza

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Merluza é fácil de encontrar no mercado e tem sabor pronunciado que fica bem na moqueca. / Imagem ilustrativa

“É um peixe que a gente encontra no mercado, de fácil acesso. É um peixe do mar com sabor bem pronunciado,  tem um preço interessante e rende muitos pratos. A gente pode fazer ela espalmada, assada, com legumes e podemos fazer um molho ali para servir junto.  Estamos num país tropical, você pode fazer um molho com maracujá, um molho de laranja, servir com saladas, é um peixe aí muito versátil e que a gente encontra em qualquer supermercado. Minha sugestão também é ela ensopada, uma boa moqueca de merluza que você pode servir com arroz branco. Rende bastante e agrega sabor para todos os paladares”. 

Abrótea

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Abrótea é conhecida como bacalhau brasileiro e pode ser lasqueada ou assada inteira. / Imagem ilustrativa

“É conhecida como bacalhau brasileiro. É um peixe de sabor delicado e tem um valor interessante de custo-benefício comparado ao bacalhau. É um peixe que dá para a gente lasquear, então você pode ali pegar os filés e dar uma pré-cozida neles, depois fazer em lascas. Minha sugestão servir essa abrótea ‘Gomes de Sá’:  você pode levar rapidamente para uma cocção, acrescente aí ervas aromáticas, você lasqueia e pode colocar as camadas com cebola, pimentões, azeitona, o peixe, regar com muito azeite e levar para finalizar no forno. Uma outra opção para a abrótea é a gente fazer ela assada inteira. E se você, de repente, comprou no mercado ela já congelada, a minha sugestão também é que você faça uma imersão rápida dessa abrótea e você pode montar em camadas e leva só para finalizar no forno. A abrótea é uma grande opção pensando em substituição do nosso bacalhau”. 

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