23 de junho de 2025

Alimentos funcionais e nutracêuticos: entenda as diferenças e os benefícios de cada um


Por Miriam Ferro Publicado 10/11/2023 às 21h43
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Foto: Reprodução/Pixabay

Sabe aquelas receitinhas passadas de mãe para filha, remédios caseiros para diferentes males, de tosse a dor de barriga, de chás e xaropes? Sim, todos esses ensinamentos são válidos e tem suas propriedades curativas reconhecidas cientificamente. São os famosos nutracêuticos, fitoterápicos e alimentos funcionais.

Vamos entender a diferença entre alimentos funcionais e nutracêuticos?

Nutracêuticos são um alimento, ou parte dele que se consumidos regularmente previnem e/ou tratem alguma doença. Encontramos a venda na forma de cápsulas tipo ômega-3, ora-pro-nóbis, colágeno, magnésio e outros.

Já os alimentos funcionais, como o nome mesmo diz, são alimentos convencionais, consumidos na dieta que contribuirão positivamente para melhorar nossos processos fisiológicos e metabólicos promovendo bem-estar e saúde. 

Conheça o benefício de alguns abaixo:

Berinjela, contribui para reduzir o LDL – colesterol e aumentar o HDL- colesterol. Consumida como alimento funcional, ou seja, em forma de suco, batida com casca realmente entrega o que promete. Na versão nutracêutica em extrato, chá ou cápsula não possuem eficácia comprovada.

Alho, promove a redução da pressão arterial e dos níveis séricos do colesterol (total). 1 dente de alho/dia, consumido cru, misturado a comida, é suficiente. Pode ser cozido no arroz, mas assim ao invés de um melhor colocar uns dois ou três dentes inteiros já que cozidos, fritos e refogados sua biodisponibilidade diminui.

Açafrão/cúrcuma, alivia dores de cabeça e nas articulações, reduz o colesterol sérico (total), ajuda a perder peso. Tanto a versão em pó como a raiz são boas para o consumo, no entanto eles devem ser usados conjuntamente com pimenta -do-reino já que esta ajuda a ativar suas propriedades benéficas. Preferindo usar a raiz faça uma pasta adicionando limão, mel e pimenta do reino e armazene na geladeira ou adicione as rodelas nas preparações de refeições.

Batata Yacon, favorece o bom funcionamento do intestino, controla os níveis de glicose no sangue. Tem um sabor adocicado, pode ser consumida crua, em rodelas como se fosse uma fruta ou em saladas.

Psyllium, reduz o colesterol sérico e a glicemia, dá saciedade pois se transforma em gel no estômago. É comprado a granel em lojas de produtos naturais e consumido com água ou suco ou misturado nas preparações de pães e tortas.

Sardinha em lata, a fonte mais acessível de ômega-3. Quando for comprar sardinha e atum em lata prefira aqueles conservados em óleo. Peixes conservados na água (light) são menos calóricos, mas a água reage com a embalagem podendo contaminar o produto.

A lista de funcionais é enorme, mas é importante ressaltar que diferente dos remédios, os alimentos funcionais ou nutracêuticos só entregam os resultados esperados se consumidos diariamente. Também é fundamental salientar que não substituem os remédios e sim são adjuvantes nos tratamentos. Não vá abolir por conta própria seu remédio de hipertensão e substituí-lo pelo consumo de alho cru, adicione o alho a sua dieta, tome seu remédio e faça acompanhamento regulares com médicos e nutricionistas.

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