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08 de julho de 2024

Alimentos: Qual a diferença entre probióticos e prebióticos?


Por Miriam Thelma Ferro Publicado 05/07/2024 às 08h58
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Fermentar alimentos com o objetivo de prolongar sua validade, acentuar seu sabor e melhorar a biodisponibilidade de alguns nutrientes é uma técnica milenar que com o passar dos anos tem ganhado evidência.

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Foto: Pixabay

Atualmente incluir alimentos e bebidas fermentadas na alimentação entrou novamente em “voga” juntamente com a crescente parcela da população que opta por se alimentar com “comidas de verdade”, sem carne, glúten, sem adição de açúcar. Nas redes sociais fermentar alimentos artesanalmente tem sido ensinado e incentivado por cozinheiros principalmente pelos que optam por uma culinária vegana e vegetariana.

Conhecidos na área da saúde como alimentos probióticos e prebióticos, eles contribuem com o fortalecimento do sistema imunológico, do humos e o sono. Qual a diferença entre os dois?

Os probióticos tem origem animal, são produtos fermentados através da proliferação de microrganismos vivos. Alguns exemplos são o iogurte, kefir, alguns tipos de queijo, kombucha, chucrute, missô, tempeh, kimchi.

Os prebióticos, de origem vegetal, são fibras insolúveis que armazenadas e temperadas adequadamente fermentam tipo feijão, ervilha, soja, grão de bico, aveia.

Mas não importa a nomenclatura (pro ou prebióticos) o importante é que são alimentos funcionais que trazem muitos benefícios a saúde. Entre eles vale ressaltar:

  • 1- Previnem e tratam diarreias infecciosas.
  • 2- Aliviam os sintomas da prisão de ventre.
  • 3- Evita o aparecimento de doenças digestivas e intestinais.
  • 4- Ajuda a absorver as gorduras dos alimentos diminuindo o LDL (colesterol ruim) e elevando o HDL (colesterol bom).
  • 5- Alguns estudos apontam uma melhora na intolerância a lactose.
  • 6- Contribuem positivamente com a digestão, com as funções cognitivas.
  • 7- Combate alergias.
  • Inclua alimentos e bebidas fermentadas na sua alimentação e aproveite os benefícios que eles trazem para a saúde.

Se necessitar de auxílio nesse planejamento alimentar agende um horário comigo que eu te ajudo.

Miriam Thelma Ferro – Nutricionista
Acompanhamento Nutricional
Saúde da Mulher
Acompanhamento Nutricional para Vegetarianos e Veganos
e-mail: miriamferro.nutri@gmail.com
@miriamferro_ nutri
Whats App: 44-98403-3996

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