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02 de julho de 2024

Conheça os chás fitoterápicos e saiba como eles podem auxiliar na saúde


Por Miriam Ferro Publicado 12/01/2024 às 00h38
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Foto: Imagem ilustrativa/Pixabay

O consumo de fitoterápicos é uma prática cultural no Brasil, enraizada na vida de muitas famílias, sendo transmitida oralmente de mães para filhas. Sempre há uma receita caseira para aliviar diversas dores, seja por meio de chás, banhos ou garrafadas. As aplicações desses métodos são vastas, abrangendo desde dores e febres até questões emocionais, gripes e muito mais.

Um exemplo é o chá de losna, indicado para cólicas, melhoria da digestão e saúde hepática. Alfavaca, espinheira-santa e camomila têm propriedades tranquilizantes, combatendo a insônia. Para problemas digestivos, hepáticos e inflamações no trato urinário, muitos recorrem ao bulbo, seja na forma de chá ou macerado com água.

No entanto, é necessário cautela, pois a preparação e consumo de chás demandam responsabilidade. A ideia de que chás são naturais e inofensivos não é totalmente precisa. É crucial estabelecer um equilíbrio entre o conhecimento popular e as orientações técnicas para usufruir corretamente de seus benefícios.

Cada chá ou blend (mistura de ervas) possui uma temperatura ideal da água para maximizar seus sabores e benefícios. Por exemplo, o blend de folhas de chá oolong com laranja deve ser adicionado à água a 85°C e abafado por 4 minutos, sendo perfumado e benéfico para a digestão. Já o blend de chá verde com chá branco, cardamomo e canela, preparado a 85°C e abafado por 2 minutos, atua como antioxidante, fortalece o sistema imunológico, auxilia no controle de peso e previne o envelhecimento precoce.

Cautela também é necessária ao lidar com orientações alimentares de “coachs” sem formação em saúde e nutrição, que propõem misturas mirabolantes de ervas com promessas milagrosas. Algumas dessas misturas podem ser contraindicadas devido à interação com medicamentos já utilizados pelo paciente. É importante destacar que a preparação culinária também se beneficia dos chás, sendo utilizados, por exemplo, no hidratação do couscous marroquino de acordo com o tipo de proteína servida.

Para garantir escolhas saudáveis e seguras, em caso de dúvida, agende um horário para consulta comigo.

Miriam Ferro – Nutricionista

Acompanhamento Nutricional:

  • Saúde da Mulher
  • Acompanhamento Nutricional para Vegetarianos e Veganos

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