Nós usamos cookies para melhorar a sua experiência em nosso site, personalizar publicidade e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao acessar nosso portal, você concorda com o uso dessa tecnologia. Saiba mais em nossa Política de Privacidade.

21 de novembro de 2024

Ômega-3: Afinal, o que é e para que serve?


Por Miriam T. Ferro Barros Publicado 24/04/2024 às 14h08
Ouvir: 00:00

Vamos conversar hoje sobre outro nutracêutico amplamente divulgado e comercializado em ‘farmácias, sites e lojas de produtos naturais, o ômega-3 (Ω3).

image-72-16
Foto: Freepik

O Ômega-3 é um ácido graxo essencial que é obtido através de uma alimentação adequada já que nosso organismo não o sintetiza. Existem três tipos de ômega-3: o ácido docosahexaenoico (DHA), o ácido eicosapentaenoico (EPA) de origem animal presente nos peixes de água salgada tais como como salmão, atum, bacalhau, moluscos, crustáceos e sardinha e o ácido alfa-linolênico (ALA) proveniente de vegetais entre elas chia, sementes de abóbora e girassol, tofu, linhaça e oleaginosas.

Existe evidencias de que o ômega-3 traz muitos benefícios para o organismo, abaixo citarei alguns:

  • 1- Diminui o risco de doenças cardiovasculares e derrame cerebral pois reduz a concentração de LDL (colesterol ruim) e triglicerídeos.
  • 2- Reduz a inflamação presente em doenças como artrite reumatoide.
  • 3- Em algumas pessoas melhora os sintomas de depressão e de outros transtornos mentais.
  • 4- Age na prevenção de trombose e embolia pulmonar pois o DHA e o EPA, apresentam propriedades anticoagulantes.
  • 5- O DHA contribui com a pele mantendo-a macia, hidratada e evitando rugas.
  • 6- E- O DHA também evita glaucoma e degeneração macular.

Como você pode melhorar sua ingestão de ômega-3?

  • 1- Incluindo em sua dieta peixe pelo menos duas vezes por semana. Pode ser em forma de enlatados conservados em óleo como por exemplo sardinha e atum.
  • 2- Adicione linhaça moída em iogurtes e outras preparações.
  • 3- Inclua oleaginosas picadas em saladas, pães, bolos e farofas funcionais que podem ser adicionadas para dar um toque crocante em vários pratos.

O ômega-3 também é vendido em cápsulas, na forma de suplemento, mas seu uso deve ser orientado por um nutricionista ou médico. Agende um horário.

E para te ajudar, nesta sexta, a coluna Nutrição e Saúde trará receitas com alimentos ricos em ômega-3, acompanhe.

Miriam T. Ferro Barros – Nutricionista
Acompanhamento Nutricional
Saúde da Mulher
Acompanhamento Nutricional para Vegetarianos e Veganos
e-mail: miriamferro.nutri@gmail.com
@miriambarros_ nutri
Whats App: 44-98403-3996

Pauta do Leitor

Aconteceu algo e quer compartilhar?
Envie para nós!

WhatsApp da Redação