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21 de novembro de 2024

Qual a diferença entre o leite de caixa e o de saquinho?


Por Miriam T. Ferro Barros Publicado 22/05/2024 às 08h00
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Foto: Reprodução

Presente na mesa dos brasileiros o leite é rico em Cálcio e outros micronutrientes e boa fonte de Proteína com alto valor biológico. Um dos alimentos, mas utilizados pelo ser humano seja para consumo ou em preparações culinárias.

O que diferencia o leite de saquinho do de caixa, como popularmente são conhecidos, são os processos pelos quais ele passa dentro das unidades de beneficiamento de leite para que chegue à casa do consumidor de forma segura. A diferença nesse processamento também determina maior ou menor prazo de validade.

O leite embalado em sacos plásticos é pasteurizado. Ele é aquecido a 72°C/75°C durante 15 a 20 minutos e após sofre resfriamento rápido (10 segundos) a 2°C/4°C. A pasteurização elimina todos os microrganismos patogênicos do leite, mas conserva macro e micronutrientes. 

Este leite pode ser tipo A, B ou C e essa classificação nada tem a ver com a quantidade de gordura existente no produto, ou seja, integral, semidesnatado e desnatado e sim com o número de bactérias ainda presentes após processo de pasteurização. Essa classificação é necessária devido a diferença de obtenção do produto, tipo de rebanho e ordenha. Por lei no Brasil o máximo de bactérias por mililitro após pasteurização permitido é: Leite tipo A: 500/ml; leite tipo B: 40.000/ml e leite tipo C: 100.000/ml.

O leite em embalagens cartonadas é esterilizado e o processo mais utilizado para isso é o UHT do inglês Ultra-high Temperature. Aqui o leite é aquecido a 130°C/150°C por 3 a 5 segundos após, é resfriado a vácuo instantaneamente e embalado. Nesse processo os macro e micronutrientes também são preservados. Não há adição de conservantes e sim de estabilizantes tipo citrato e fosfato de sódio que evita a coagulação durante o processo de ultrapasteurização.

Na maioria das marcas de leite em caixinha disponíveis no mercado a lista de ingredientes é:  

Leite pasteurizado integral e estabilizantes (tripolifosfato de sódio INS 451i, citrato de sódio INS 331iii, fosfato monossódico INS 339i e difosfato dissódico INS 450i). CONTÉM LACTOSE. ALÉRGICOS: CONTÉM LEITE. NÃO CONTÉM GLÚTEN. 

Mas encontramos uma minoria, na verdade conheço apenas uma marca produzida nos Campos Gerais/PR que nos ingredientes consta somente: Leite integral. NÃO CONTÉM GLÚTEN. ALÉRGICOS: CONTÉM LEITE. CONTÉM LACTOSE.

Por isso a importância de ler a lista de ingredientes antes de comprar qualquer produto deste hábito, favorece as boas escolhas.

Os quadradinhos na parte de baixo das caixinhas de leite não representam a quantidade de vezes que ele foi reprocessado, procedimento esse proibido pela lei no Brasil, e sim uma prova de cor para a impressão das embalagens.  

Os leites de caixinha são mais práticos no dia a dia pois são fáceis de armazenar, não precisam ser fervidos e possuem maior durabilidade. O leite de saquinho dura menos na geladeira e geralmente é fervido antes do consumo. Em casa, para meu consumo, uso os de caixinha, na sua versão desnatada e sem adição de estabilizantes, mas, em preparações culinárias opto pelo de saquinho integral.

Escolha o seu e aproveite os benefícios desse alimento.

Miriam T. Ferro Barros – Nutricionista

Acompanhamento Nutricional

Saúde da Mulher

Acompanhamento Nutricional para Vegetarianos e Veganos

e-mail: miriamferro.nutri@gmail.com

@miriambarros_ nutri

Whats App: 44-98403-3996

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