Virei vegetariano; e agora? Vai faltar proteína na minha dieta?
Ao virar vegetariano, muitos têm a ideia de que só proteínas de fonte animal são completas e suprem a necessidade diária na alimentação de um indivíduo. Mas isso é incorreto. As proteínas de fonte vegetal são tão boas quanto e abastecem o organismo em quantidades e qualidade adequadas.
Não é necessário fazer grandes mudanças na sua alimentação diária nem incluir o consumo de produtos ultraprocessados análogos a carne tais como “carnes feitas de plantas”. Apenas o consumo dos diferentes grupos alimentares já supre adequadamente a ausência da carne. Vale ressaltar que pessoas que optam pela dieta ovolactovegetariana já ingerem através do consumo de ovo, leite e seus derivados quantidades diárias de proteína necessárias.
Quais são as principais fontes vegetais de proteínas?
Feijões, grão-de-bico, ervilha, lentilha, soja, nozes, amêndoas, amendoim, avelãs, castanhas, tofu, cogumelos etc.
Não é necessário aumentar a quantidade de ingestão desses produtos para compensar a falta do bife e sim consumir apenas a quantidade de calorias necessárias para você diariamente. Saiba que colocar no prato a soma de hortaliças, cereais, um ingrediente rico em proteína vegetal mais uma fruta fornece a quantidade necessária de aminoácidos para manter a dieta adequada no aporte de proteína e balanceada já que os grupos se completam.
Monte seu prato com 50% de hortaliças + 25% de cereais + 25% de proteína vegetal + fruta. E nos 25% de proteína vegetal você pode escolher somente uma delas, não precisa escolher várias a menos que queira.
Uma alimentação vegetariana contribui positivamente para a saúde. Estatisticamente pessoas vegetarianas tem menor probabilidade de terem doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão arterial, colesterol e obesidade.
No entanto é necessário atenção, principalmente se sua opção for pela alimentação vegetariana estrita/vegana para a deficiência de alguns nutrientes tais como vitamina B12, cálcio, ferro, ômega 3, zinco e outros.
Se você é novo nesse universo e está perdido agende um horário que te ajudo nessa transição agora se já faz tempo que sua alimentação é a base de plantas marque um horário para uma avaliação e adequação na dieta se for necessário.
Miriam T. Ferro Barros – Nutricionista
Acompanhamento Nutricional
Saúde da Mulher
Acompanhamento Nutricional para Vegetarianos e Veganos
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