11 de junho de 2025

Escola de alta gastronomia chega a Maringá


Por Redação GMC Online Publicado 01/04/2021 às 12h49 Atualizado 24/02/2023 às 04h49
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Foto: Divulgação/Chef Gourmet Maringá

Maringá é a primeira cidade do Paraná a receber uma unidade da rede de escolas de alta gastronomia Chef Gourmet. A escola está em expansão pelo Brasil e traz como diferenciais estrutura ampla, metodologia própria baseada em aulas práticas e professores que aliam formação acadêmica, experiências internacionais e conhecimento prático da realidade regional.

Chefs

A equipe de professores da Chef Gourmet é formada por quatro chefs locais, com atuação amplamente reconhecida, vasta qualificação e experiências internacionais, além de um conceituado sommelier.

Da esquerda para a direita: Carlo Vittorio, André Stein, Sebá Rufino, Mário Scheidt e Bruno Marangoni | Foto: Divulgação/Chef Gourmet Maringá
  • André Stein

Graduado em Gastronomia pela UniCesumar, André tem pós-graduação em Docência pela mesma universidade, onde também foi professor. Ao longo de sua carreira na Gastronomia, já atuou como professor universitário e de curso técnico, como consultor e no setor de eventos, área em que se especializou pelo Senac. Agora, segue mais um passo na carreira, com seu primeiro empreendimento no setor, como sócio da Chef Gourmet. Para se preparar para esse novo desafio, está cursando a Universidade de Negócios, pelo Instituto Tânia Zambon, onde também fez sua formação de coach.

  • Bruno Marangoni

Formado em Administração pela UniCesumar, Bruno já atuou nos segmentos de telecomunicações e informática. Mas o amor pela Gastronomia falou mais alto: graduou-se também em Gastronomia pela UniCesumar e assumiu a administração da empresa da família, a tradicional Massas Rivoli. Agora, uniu-se a André como sócio da Chef Gourmet Maringá, onde ficará responsável pela administração e dará aulas sobre gestão.

  • Carlo Vittorio

Graduado em Economia pela Universidade Federal de Santa Catarina, Vittorio fez toda sua formação como sommelier durante os sete anos que morou no exterior, nas principais instituições que formam profissionais do vinho na Europa: no Reino Unido, no renomado WSET (Wine Student Education Trust) e no Court of Master; e na Itália, na Fisar (Federazione Italiana de Sommelier). É também especialista em vinhos nacionais pelo Ibravin (Instituto Brasileiro do Vinho).

  • Mário Henrique Scheidt

Com formação na área de exatas, ele trocou um cargo concursado em uma estatal pela cozinha. Graduado em Gastronomia e com pós-graduação em Ensino Superior em Gastronomia, pela Unicesumar, o chef Mario é um dos mais experientes professores da região, atuando na docência desde 2006, como professor universitário na Unicesumar, no Núcleo de Educação Continuada do Paraná e em cursos profissionalizantes. Atualmente, além da Chef Gourmet, é docente da Unifatecie, de Paranavaí.

  • Sebá Rufino

Açougueiro de formação e churrasqueiro profissional, Sebá Rufino baseia seu trabalho no respeito ao animal e no aproveitamento máximo dos insumos. Ele já ministrou cursos, treinamentos e deu consultorias para açougueiros de todo o Brasil, e já até fez churrasco para gente famosa. Ele compartilha muito conteúdo bacana em seu Instagram @sebathebutcher

Cursos

A inauguração da Chef Gourmet representa um passo importante para valorizar a gastronomia, hotelaria e turismo em Maringá e região. Veja alguns dos cursos que serão oferecidos:

  • Chef de Cuisine: para quem quer se tornar um profissional completo, com certificação internacional, apto a atuar mundo afora, em bares, restaurantes, hotéis e navios, ou em empreendimentos locais, como chef ou empreendedor da área;
  • Chef de Cuisine por Hobby: para quem ama cozinhar e quer elevar seus conhecimentos, desenvolver técnicas e enriquecer seu repertório com a gastronomia de diferentes países;
  • Chef Pâtisserie e Boulangerie: para quem quer dominar as técnicas de confeitaria e panificação e ingressar em um mercado que está em alta. O aluno sairá apto a preparar diversos tipos de massas e desenvolverá técnicas de criação de doces, tornando-se um profissional de destaque, seja em em seu próprio negócio ou em outros empreendimentos;
  • Chef Patisserie e Boulangerie por Hobby: para quem busca aprimorar suas habilidades no universo da confeitaria e panificação, e tem nessas atividades uma fonte de prazer e realização pessoal;
  • Chef Bouchèrie: para os apaixonados por carnes e churrasco, que querem tornar deste hobby uma profissão;
  • Chef de Cuisine Jr: destinado a crianças a partir de 8 anos que desejam aprimorar técnicas culinárias. A inclusão dos pequenos na cozinha promove independência, criatividade e trabalho em grupo.
Com mais de 500 m², estrutura tem cozinhas amplas e bem equipadas, além de salas de aula de apoio, churrasqueira e área de eventos | Foto: Divulgação/Chef Gourmet Maringá

Chef Gourmet Maringá

A Chef Gourmet Maringá está situada na Avenida Humaitá, 572, em uma estrutura de mais de 500 metros quadrados. A escola possui um amplo espaço, equipado para aulas de cozinha internacional, sala exclusiva para aulas de patisserie e boulangerie (confeitaria e panificação) e varanda com churrasqueira, além de salas de apoio e área de eventos.

A equipe está à disposição para prestar informações sobre os cursos e esclarecer dúvidas pelo telefone 44 3305-9600, pelo WhatsApp (44) 9 8837-0676 e pelas redes sociais: Facebook e Instagram.

Inauguração virtual e “aulas show”

André Stein apresenta o professor de churrasco Sebá Rufino, durante “aula show” transmitida pelo Instagram | Foto: Divulgação/Chef Gourmet Maringá

Em meio à pandemia e a restrições impostas para tentar frear o avanço do coronavírus na cidade, a escola de gastronomia Chef Gourmet abriu suas portas em uma inauguração virtual. Como os eventos seguem proibidos na cidade, a unidade maringaense da franquia inovou no formato e deu boas-vindas aos futuros alunos com um tour completo apresentando a estrutura da escola, suas cozinhas e salas de aula, em uma live transmitida pelo Instagram @chefgourmet.maringa. Além disso, também pela rede social, os professores da escola ministraram “aulas show”, com demonstrações de pratos e técnicas que os futuros chefs vão aprender nos cursos oferecidos.

O membro da seleção brasileira de açougueiros e especialista em carnes Sebastian Rufino deu uma aula completíssima, de mais de duas horas, demonstrando como preparar uma boa costela minga, aproveitando ao máximo cada corte que a peça proporciona e assando cada pedaço com maestria – dando um aperitivo do que os alunos do curso de Chef Boucherie vão aprender. Na sequência, o sommelier Carlo Vittorio “descomplicou” o mundo dos vinhos para quem participou da live, tirando as dúvidas dos espectadores sobre como escolher e harmonizar a bebida, mesmo para quem tem pouco ou nenhum conhecimento sobre enologia. Vittorio ministrará os cursos de Sommelier Profissional e Sommelier por Hobby na Chef Gourmet Maringá. E encerrando o dia de aulas virtuais, o Chef Mario Henrique Scheidt, com quase 20 anos de experiência na docência, ensinou o preparo de deliciosas pizzas pelo método de fermentação indireto, explicando a importância de cada processo, da escolha da farinha a truques para deixar a massa mais crocante. Todas as transmissões foram gravadas e estão disponíveis no Instagram @chefgourmet.maringa.

“A nossa vontade era fazer um grande evento presencial, com as pessoas aqui, vendo de perto nossa estrutura e tudo o que preparamos para receber nossos alunos. Mas pensando na saúde e segurança de todos, e cumprindo todas as determinações vigentes, decidimos inovar e foi um sucesso. Tivemos centenas de pessoas conosco ao longo do dia, nos acompanhando por seus computadores e celulares, e conseguimos demonstrar a qualidade de nosso corpo docente, que mesmo virtualmente conseguiu dar atenção e tirar as dúvidas de todos que acompanharam as lives. Alguns assistiram todas as aulas e o tour pela escola, conectados das 11 da manhã até as 19 horas, e muitos mandaram mensagens durante todo  o dia perguntando sobre os cursos e querendo garantir a matrícula. Foi muito gratificante”, diz André Stein, chef, professor e um dos sócios da unidade maringaense da Chef Gourmet.

Os sócios André Stein e Bruno Marangoni brindam a chegada da Chef Gourmet a Maringá, em segurança, com seus convidados “virtuais | Foto: Divulgação/Chef Gourmet Maringá

O sócio Bruno Marangoni, empresário cuja família está presente na gastronomia maringaense há décadas, não vê a hora de poder receber os primeiros alunos. “Nossos cursos serão presenciais, mas temos todas as condições para nos adequar às exigências necessárias para garantir a saúde e segurança de nossos alunos nesse momento. Em Jaraguá do Sul, sede da franquia, hoje existem turmas que preparam as receitas em casa, mas junto com o professor, com os celulares apontados para o fogão e os ingredientes sendo enviados para cada aluno. É uma possibilidade. Mas como nossa estrutura é bastante ampla, o modo presencial também é totalmente possível, mantendo o distanciamento adequado e investindo no mais alto padrão de higienização dos ambientes”, diz.  

Sobre a Chef Gourmet

A primeira unidade da escola foi criada em 2019, em Jaraguá do Sul, Santa Catarina. Sete meses depois a Chef Gourmet se lançou como franqueadora, com sede em Curitiba, e deu início à expansão. Hoje são 12 franqueados, em cinco Estados brasileiros. “Nas cidades em que chegamos, trouxemos crescimento para a economia do município como um todo, uma vez que o universo da gastronomia proporciona um leque incrível de oportunidades”, diz Josemar Lopes, fundador da rede.

A oportunidade de entrar no mercado com um modelo já consolidado faz com que cada vez mais empreendedores adentrem para o ramo de franquia. Segundo estimativa da Associação Brasileira de Franchising, o setor segue em crescimento no Brasil e tem colaborado com a empregabilidade no País. Nos primeiros oito meses de franquia, a Chef Gourmet faturou 1 milhão de reais e o otimismo na empresa é grande, mesmo em momentos de turbulência econômica. “Em um ano que tudo parou, nós crescemos. E até o final de 2021 a meta é ter cerca de 50 escolas em todo o Brasil”, finaliza. 

Confira os cursos oferecidos pela Chef Gourmet Maringá:

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