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26 de julho de 2024

‘Sob medida’: Cervejaria de Maringá produz bebidas personalizadas


Por Creative Hut Publicado 08/10/2021 às 11h56 Atualizado 20/10/2022 às 19h21
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‘Sob medida’: Cervejaria de Maringá produz bebidas personalizadas
“Marceleza”, a cerveja personalizada que acaba de entrar para o cardápio da Hórus Cervejaria Artesanal, em Maringá. Foto: GMC Online

Casca de laranja-bahia, raspas de limão siciliano e sementes de coentro compõem a receita da cerveja “Marceleza”, que acaba de entrar para o cardápio da Hórus Cervejaria Artesanal, de Maringá. Trata-se de uma witbier belga criada “sob medida” para o Marcelo, um cliente fiel da casa. Em poucos dias, a novidade já está entre as cinco cervejas mais consumidas no estabelecimento.

“O Marcelão falou que queria uma cerveja para ele e nós desenvolvemos, com base na ideia dele – que é um cara que já conhece um pouco sobre o mercado cervejeiro. Ele disse que queria uma witbier e coube a nós desenvolver a receita. A cerveja ficou excelente e, inclusive, pretendemos inscrevê-la em concursos”, disse o proprietário da Hórus, Mairon Mazini Sacchi, em entrevista ao GMC Online.

A “Marceleza” é uma cerveja refrescante e cheia de aromas, como explica o mestre cervejeiro Paulo Eduardo Nami Filho, responsável por desenvolver as receitas da Hórus Cervejaria Artesanal. “A Marceleza é uma witbier, um estilo clássico de cerveja belga, que se apresenta com teor alto de trigo, além do malte de cevada. Historicamente, ela leva a adição de outros adjuntos e aromáticos e, no caso da Marceleza, usamos casca de laranja-bahia, raspas de limão siciliano e semente de coentro. O resultado é uma cerveja leve, refrescante, fácil de tomar, bem carbonatada, quase frisante, onde esses aromas são realçados. Tudo isso acompanhado de uma base de malte que é simples, porém traz equilíbrio para todo esse conjunto, e uma lupulagem bem delicada – utilizamos alguns lúpulos nobres europeus. Tudo isso fermentado com uma levedura belga, específica para o estilo, que realça esses nuances cítricos”, detalha.

A título de comparação, a witbier é, na Bélgica, o equivalente à Pilsen ou a American Lager no Brasil: leve, refrescante e delicada. Por outro lado, ela traz a complexidade das especiarias, resultando em muito aroma. Na Hórus, a “Marceleza” é servida em uma taça belga, é claro.

Paulo Eduardo Nami Filho e Mairon Mazini Sacchi. Foto: GMC Online

A “Marceleza” foi a primeira cerveja da Hórus desenvolvida especialmente para uma pessoa física. Mas a cervejaria já produziu receitas exclusivas para empresas e está investindo cada vez mais na personalização de bebidas. Entre os clientes está uma construtora de Maringá, reconhecida por desenvolver empreendimentos de alto padrão.

“Como eram empreendimentos bem luxuosos, de alto padrão, desenvolvemos uma cerveja de receita belga bem complexa, com casca de limão siciliano, limão Kafir – que é um limão asiático, muito utilizado na culinária tailandesa -, e demos toda essa sofisticação para a cerveja. Fizemos com todas as características que eles queriam e é uma cerveja exclusiva da empresa, ou seja, só podemos produzir para eles”, destaca o empresário Mairon Mazini Sacchi.

A partir do ano que vem, a Hórus produzirá também as embalagens das cervejas personalizadas, estampando a marca da empresa no rótulo – uma boa opção para presentear clientes e colaboradores. As empresas interessadas podem entrar em contato com a cervejaria e solicitar orçamento para a produção de receitas exclusivas.

Hórus

No mercado desde 2018, a Hórus é uma fábrica-bar que produz cervejas artesanais com matérias primas selecionadas. O mestre cervejeiro Paulo Eduardo Nami Filho, que é engenheiro de produção por formação e sommelier de cervejas, conta com ampla experiência no mercado cervejeiro. Atualmente, ele é juiz de concursos de cervejas, com certificação pela organização norte-americana Beer Judge Certification Program (BJCP). Na produção, está o Aguinaldo Libório dos Santos, cervejeiro prático responsável por executar as receitas.

É a competência de toda a equipe que mantém a qualidade das cervejas da casa, como explica o proprietário da cervejaria. “Ninguém faz cerveja boa sozinho. E hoje estamos com uma equipe de primeira, no desenvolvimento de receitas, na produção e no atendimento. Os maringaenses não precisam ir até outra cidade ou estado ou comprar cerveja importada para tomar cerveja boa. Maringá se tornou um polo cervejeiro muito forte, tem muita gente fazendo cerveja boa por aqui”, frisa Mairon.

Para harmonizar com os chopes artesanais, a Hórus conta, ainda, com um cardápio de porções, lanches e pratos, além de sobremesas.

A cervejaria fica na Rua Néo Alves Martins, 1552, Zona 01 de Maringá. O telefone para contato é o (44) 3026-2527.

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