Jogadores da seleção brasileira que disputam a Copa do Mundo e o ex-jogador Ronaldo Fenômeno viralizaram recentemente na internet após a publicação de um vídeo onde comem uma carne folheada a ouro, em um restaurante no Catar.
O momento ocorreu no Sheraton Grand Doha Resort, em uma das franquias do restaurante Nurs-Et, famoso por servir peças de carne com ouro. No local, os preços podem ultrapassar os R$ 3 mil.
Os atletas Vinícius Jr, Éder Militão e Gabriel Jesus foram alvos de críticas devido ao alto preço pago ao saborearem a iguaria. No entanto, o prato excentrico é simples e fácil de preparar.
Colunista da CBN Maringá, Andrea Shima é especialista em gastronomia . Ela explica que apesar do vídeo onde Ronaldo e os jogadores da seleção brasileira aparecem comendo uma carne folheada a ouro ter viralizado, a receita não é novidade no universo gastronômico.
“Várias civilizações já usam o ouro na alimentação. Os egípcios e reis da Idade Média utilizavam há muito tempo essa prática para simbolizar o extremo luxo e isso ainda não mudou. De fato, a gastronomia tem esse poder de levar a experiência da comida em algo que beira um fetiche”, explica.
Quanto custa a ‘carne com ouro’?
O prato servido no Catar é chamado de ‘Prime-rib’, uma peça de carne que pode custar entre R$ 120 e R$ 160 o quilo, coberta com folha de ouro. Andrea comenta que qualquer carne pode ser usada para a realização do prato.
“Pode ser utilizado qualquer tipo carne, do mesmo modo. É importante lembrar que se vou utilizar o ouro, a comida que vou eleger para finalizar esse metal precioso precisa ser diferenciada. Por isso, cortes de carne como contrafilé, picanha, file mignon podem ser usados na montagem do prato e fica muito bom”, afirma.
No Brasil, as folhas de ouro podem ser encontradas em lojas de produtos para culinária ou mesmo online. Na internet, é possível encontrar várias com preços a partir de R$ 50.
Preparo
Para fazer uma carne com ouro, o processo é simples e tem origem na confeitaria, onde o ingrediente é comum no preparo de doces. De acordo com a especialista, basta colocar as folhas de ouro, que são vendidas separadamente, em cima da carne quente. Elas derretem e dão o visual. “Pode ser colocado tanto a folha, quanto o pó de ouro. Como o alimento vai estar super quente, o ouro vai derreter e vai dar esse aspecto que lembra uma camada”, ressalta.
Mas se pensam que o ouro muda o sabor da peça, Andrea Shima pontua que não. “O gosto, por incrível que pareça, não muda. Dessa forma, destaco que a gastronomia não é consumida somente pelo sabor. O que acontece é que o prato ativa o visual, ou seja, o glamour, o poder e o status de estar ‘comendo o ouro’, finaliza.