
Para celebrar o Dia Mundial do Café, comemorado na próxima segunda-feira, 14 de abril, a Rota dos Cafés Especiais de Maringá e Região preparou uma experiência coletiva para promover o produto. Treze estabelecimentos vão oferecer degustação de café especial gratuitamente ao longo de três dias.
As ações começam neste sábado, 12, e prosseguem até segunda, em diferentes horários, em cafeterias de Maringá, Mandaguari, Campo Mourão e Cianorte. A programação completa está disponível no instagram. A Rota é composta por 12 cafeterias, três marcas de cafés e uma loja de insumos, empresas do núcleo setorial de cafés especiais promovido pela Associação Comercial e Empresarial de Maringá (ACIM) e mudou de nome para se aproximar mais do público. Esse também é o objetivo dessa distribuição gratuita da bebida, que vai ser preparada com diferentes grãos e métodos de extração, como explica a coordenadora Patrícia Duarte.
“É um movimento um pouco mais vivo, mais conectado com o público e com a nossa região. A Rota representa uma nova fase, onde as cafeterias, torrefações, lojas de insumos de café, baristas, caminham juntos para valorizar o café especial como cultura, como experiência e também como negócio. Foi uma evolução natural do grupo que acredita muito no poder do associativismo e da troca que a gente faz constantemente. Maringá é muito conhecida pela questão de associativismo e a gente vem colhendo bons frutos com tudo isso. Essa ação que a gente está fazendo no Dia Mundial do Café é uma ação coletiva para marcar essa nova fase que envolve todos os membros da Rota do Café. A gente quer aproximar o público do universo de café especial de forma leve, sensível e sensorial, convidando a população para conhecer essas novas experiências, de repente experimentar um café especial pela primeira vez. É uma forma de conexão, de cultura, esse movimento coletivo que a gente está buscando. Então, os membros se mobilizaram por esse propósito para mostrar a força desse nosso ecossistema”, diz.
A ação também tem um foco educativo, de mostrar a quem sempre tomou café tradicional, mais torrado e sem a seleção de grãos que existe nessa categoria do produto, as diferenças de sabor que a bebida pode apresentar dependendo de sua origem e método de preparo. “Serão vários métodos diferentes em cada um dos estabelecimentos e todos eles promovendo café especial. A ideia é que os clientes que desejam conhecer esse universo montem sua própria rota e passem em um ou mais estabelecimentos para provar o café especial. Essas ações de degustação são uma forma de a gente educar o cliente para explicar qual é a diferença do café tradicional para um café especial e para fortalecer o mercado aqui na região”, reforça a coordenadora da Rota dos Cafés Especiais.