Eleito o melhor boteco de Maringá, Bar do Rafa vende mais de 3 mil porções de mocotó por mês; conheça a história

Há quase quatro décadas em funcionamento, o Bar do Rafa, de Maringá, foi eleito recentemente o melhor boteco da cidade, pelo famoso caldo de mocotó, carro-chefe do bar, que faz o lugar ser, inclusive, conhecido também como Ponto do Mocotó.
José Rafael Pacheco, o Rafa, atualmente com 65 anos, nasceu em Cornélio Procópio, mas passou a maior parte da vida em Ivatuba, onde o pai, Gabriel Ambrósio, tinha um bar. Fundou o Bar do Rafa em 1987, na Avenida Pedro Taques, em frente à Sanepar, e permaneceu naquele endereço até 2002, quando se mudou, mas ainda para a mesma rua, onde ficou por vinte anos. Em julho de 2022 foi para a Avenida Colombo, onde o bar funciona até hoje. “Quando era só uma porta vinha bastante gente… era apertadinho, todos se respeitavam e comiam rapidinho pra dar o lugar para outro. Depois no espaço maior na Avenida Pedro Taques começou a vir mais gente…no inverno chegava a fazer fila, aí começamos a fazer marmita pra viagem, pois não dávamos conta atender todos… até meus familiares vinham me ajudar servindo, pois não era fácil achar garçom pra ajudar naquela época. Mudamos para a Avenida Colombo e hoje não só atendemos aqueles antigos clientes mas também um público novo… pessoas que acham a gente no Google, no Instagram, pelo boca boca também…tem muitos que vem e depois trazem suas famílias e vem bastante gente”, contou ao GMC Online.






O mocotó… estrela do bar

O cardápio do Bar do Rafa é, de fato, típico de um tradicional boteco: tem caldo de piranha, caldo de feijão, caldo de mandioca com carne seca e costela, porção de mocotó, porção de dobradinha, porção de rabada com polenta e mandioca, porção de frango frito, porção de batata frita, tábuas de carne. Mas o carro-chefe é o caldo de mocotó. É vendido em xícara de 300 ml, 750 ml, como porção em prato individual ou tigelas para 2 ,3 e 4 pessoas. A porção tem caldo, osso e cartilagem. É vendido também em marmitas de 1 litro, 1,5 litro e 2 litros, além de pote de 500 ml só de caldo. Por mês, são vendidas cerca de 3.500 mil porções de mocotó.
Seu Rafa conta que a ideia de fazer o mocotó surgiu em 1986, quando ele entregou o bar na rodoviária, o Monte Líbano, onde trabalhava com o sogro e já fazia mocotó. “Depois que eu abri o bar na Avenida Pedro Taques eu achei que se eu fizesse mocotó todos os dias, todos os dias eu venderia e conseguiria manter uma clientela formada…e foi isso que aconteceu…por causa disso que eu comecei a fazer mocotó todos os dias”, conta.
A receita seu Rafa aprendeu com uma cozinheira mineira e é ele mesmo quem prepara este e os outros pratos servidos no bar. Questionado se a receita do mocotó é segredo, ele garante que sim. O único que conquistou a honra de conhecer a receita é o subchefe Gilson, afilhado do Seu Rafa e que há vinte anos é seu braço direito e gerente do bar. “Se te contar terei que te matar”, brinca. O bar conta atualmente com 14 funcionários fixos e 7 extras.

Reconhecimento

Mesmo com toda tradição, seu Rafa conta que não esperava ganhar o concurso do Comida di Buteco. “O bar já participou de outros concursos da região, mas sempre mantendo a calma, trabalhando do mesmo jeito de sempre, atendendo bem, fidelizando os clientes…aqui eles chegam como clientes e saem como nossos amigos. Depois do resultado do concurso muitos têm passado por aqui mesmo que só pra tomar um caldinho rápido, mas eles vem pra dar os parabéns e pra nós é uma alegria em saber que temos uma torcida bem grande que nem a gente sabia”, relata.
Agora, o Bar do Rafa será o representante maringaense na etapa nacional do concurso, que reúne os campeões de cada um dos 25 circuitos, de todo o País. Agora, um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito, então, o Melhor Boteco do Brasil. Em julho, em uma festa realizada em São Paulo, será revelado o campeão nacional. “O concurso não foi fácil ,mas entregamos na mão de Deus e assim foi feita a vontade dele, já lá na frente só a ele o futuro pertence. Para nós, se ganhamos o nacional ficaremos felizes e se não seguiremos em frente”, diz seu Rafa.
“Acredito que o desafio maior é continuar tendo saúde para trabalhar, pois aqui nós trabalhamos dia e noite. É levantar cedo todo dia, ter horário pra chegar e não ter horário pra sair. Segredo não tem.. é só arregaçar as mangas trabalhar, fazer uma comida boa e conversar com esse pessoal todo, que são todos meus conhecidos e quem não é, fica”.