Maringá é referência na produção de cervejas artesanais


Por Letícia Tristão/CBN Maringá
Imagem Ilustrativa | Foto: Arquivo/Agência Brasil

A cerveja é uma bebida milenar. Povos e civilizações se formaram e documentações históricas comprovam que a cerveja fazia parte desse processo. Neste dia 6 de agosto, é comemorado o Dia Internacional da Cerveja.

Mas nos últimos anos, a produção de cervejas artesanais cresceu em todo o país. E Maringá se concretizou como referência nesse segmento.

A cidade que é canção, coleciona também premiações como no Concurso Brasileiro de Cervejas mais recente, em que as torneiras de Maringá ficaram com 25 das 50 medalhas.

E o processo de produção de uma cerveja é complexo. São pelo menos 130 rótulos de cervejas catalogadas, como explica o cervejeiro, Rodrigo Frigo. Segundo ele, é importante que a sociedade mude o olhar para a cerveja, que é um alimento que proporciona experiências. “É uma bebida tão antiga e com tanta tradição quanto o vinho. […] Assim como vinho evoluiu, a cerveja evoluiu nas regiões mais aptas para a produção de seus grãos. […] A história de produção da cerveja é tão rica, milenar e histórica quanto a do vinho”, explicou.

Rodrigo já presidiu o Núcleo das Cervejarias de Maringá. Atualmente são mais de 10 em toda a cidade. O setor foi muito impactado pela pandemia e as perdas ainda são calculadas. Mas em Maringá, o segmento está no caminho, diz ele.

“A capacidade sensorial que a cerveja oferece é uma coisa impressionante. Precisamos de um novo entendimento dela como algo que oferece inúmeras possibilidades, que o cervejeiro não está mais ligado somente a churrasco de faculdade, precisamos de cautela, evoluir nosso entendimento sobre a cerveja. Ela faz parte da história humana e precisamos dar um salto nessa compreensão. Claro, eu sou um entusiasta, mas acho que estamos no caminho certo”, afirmou.

Ouça a reportagem completa na CBN Maringá.

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