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Pesquisadores ganham prêmio com a produção de leite humano em pó

Publicado por Redação GMC Online, 16:22 - 14 de Fevereiro de 2020

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Foto: Ascom/MESM

Com a produção de leite humano em pó, a nutricionista Vanessa Javera, doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos da Universidade Estadual de Maringá (UEM), junto com o seu orientador, o professor Vergílio Visentainer, foram os vencedores da 19ª edição do Prêmio Péter Murányi, focada no tema Alimentação.


O prêmio é de grande repercussão nacional na área de alimentos. A produção do leite em pó tem inúmeros benefícios e é uma alternativa de armazenamento e transporte para os Bancos de Leite Humano.


No desenvolvimento do leite em pó foram utilizadas as técnicas que preservam os nutrientes do leite. 

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Vanessa Javera, aluna do curso de doutorado em Ciência de Alimentos da UEM. Foto: Divulgação/UEM

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Jesuí Visentainer, professor de pós-graduação na UEM, orientador da pesquisa. Foto: Divulgação/UEM

Benefícios


Considerando que o leite humano in natura é altamente perecível, a utilização do mesmo em sua forma em pó pode trazer vários benefícios.


Um deles seria a melhoria sobre o armazenamento e transporte, uma vez que o leite em humano em pó é muito mais resistente à contaminação microbiana e tem seu período de conservação altamente prolongado quando comparado à sua forma in natura.


Outro benefício é que possibilitaria o aumento da distribuição do material, uma vez que, em razão de sua maior durabilidade, o leite humano em pó pode ser distribuído para unidades bem distantes dos setores de coletas. Ou seja, permitira maior acesso ao material disponível.


Além disso, o uso em forma de pó traria a diminuição de gastos, tendo em vista que o processo de conservação do leito humano in natura, apesar de simples, é muito custoso, pois além de demandar significativa quantidade de consumo de energia elétrica e recursos humanos, muitas vezes o material armazenado acaba não sendo utilizado em razão da ocorrência de perecimento.


Reconhecimento


Para Vera Murányi Kiss, presidente da Fundação Péter Murányi, promotora do prêmio, o leite humano em pó pode ser uma opção clínica e social na manutenção e ampliação do aleitamento materno, que é muito importante para a saúde das crianças.


Na avaliação dela, o grande significado do trabalho vencedor do prêmio é que nada substitui o leite materno, não apenas em termos nutricionais, como também para o desenvolvimento do sistema imunológico. Isso, segundo Vera, em que pese serem "numerosos os bebês não amamentados pelas mães, por distintas razões, aos quais tem de ser ofertadas fórmulas infantis".


O prêmio aos dois pesquisadores da UEM será entregue no dia 28 de abril, em São Paulo. Outras informações podem ser obtidas no site.

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