
Quando chega o inverno, os maringaenses ficam orgulhosos com a florada dos ipês que embelezam ainda mais nossas ruas, avenidas, praças e parques públicos. As imagens da cidade colorida, com flores rosas, brancas, amarelas e roxas, extrapolam os limites de Maringá e ganham destaque em outras regiões do país. Para facilitar o encontro dos olhos com as árvores, a Prefeitura preparou um roteiro dos ipês floridos. Confira aqui.
A diretora de Arborização da Prefeitura de Maringá, Ana Maria Sapata, conta “segredos” que poucos conhecem. O principal deles mostra que as pétalas do ipê são comestíveis. “Elas têm um leve amargor e possuem aroma adocicado. Podem ser consumidas cruas, cozidas, refogadas, em saladas, empanadas e salteadas, acompanhando carnes e legumes”, explica. Ela complementa que as flores, cascas e folhas de alguns ipês têm usos medicinais.
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Os ipês perdem as folhas em um determinado período, passando a impressão de que estão secos. Em seguida, ficam repletos de flores. “Isso acontece como forma de proteção da árvore para armazenar água e economizar nutrientes para a floração, e posteriormente, para gerar suas sementes”. A planta gosta de calor e sol pleno e as alterações climáticas podem alterar a floração. A falta de chuva pode ser uma delas.
O que é bom dura pouco. Assim, as flores dos ipês duram em média de 1 semana a 10 dias. Em 1961 o presidente Jânio Quadros declarou o ipê-amarelo como Flor Nacional.
Serviço:
Época de floração dos ipês e porte das árvores:
- Ipê-roxo: junho e setembro – entre 10 e 20 metros
- Ipê-amarelo: julho a setembro – entre 6 e 14 metros de altura
- Ipê rosa: junho a agosto – entre 20 e 35 metros de altura
- Ipê branco: agosto a outubro – entre 7 e 16 metros de altura