14 de julho de 2025

Projeto leva alimentos orgânicos a famílias em situação de vulnerabilidade social


Por Lethícia Conegero Publicado 27/10/2020 às 19h00 Atualizado 26/02/2023 às 01h22
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Projeto leva alimentos orgânicos a famílias em situação de vulnerabilidade social
Foto: Divulgação/Orgânico Solidário

Lançado no início da pandemia do novo coronavírus, o projeto Orgânico Solidário é uma iniciativa sem fins lucrativos que leva alimentos orgânicos para famílias em situação de vulnerabilidade social nos estados do Paraná, Santa Catarina, São Paulo e Rio de Janeiro. A iniciativa funciona com a ajuda de pessoas físicas e empresas que realizam doações via transferência, boleto, cartão de crédito ou pelo PicPay, por meio do site. A cada R$ 50 arrecadados, uma cesta é doada. 

Cada cesta é composta por quase seis quilos de frutas, verduras e legumes variados, somando 14 itens que alimentam uma família de quatro pessoas durante uma semana. Os produtos são adquiridos de diferentes sítios e hortas do Brasil, beneficiando uma rede de quase 50 produtores cadastrados que não utilizam agrotóxicos em suas plantações.

O projeto chegou a Maringá em agosto e é coordenado por Vanessa Viegas Graziano, que, com a ajuda de outros voluntários, selecionam os produtos que integrarão a cesta da semana, montam as cestas e realizam a entrega. 

Projeto leva alimentos orgânicos a famílias em situação de vulnerabilidade social
Foto: Divulgação/Orgânico Solidário

“O objetivo é conectar os produtores rurais orgânicos, que precisam de renda e incentivo para manter sua produção, e as famílias em vulnerabilidade social, que recebem alimentos ricos em nutrientes e livres de agrotóxicos. Ajudamos as duas pontas, o que só é possível com a contribuição dos doadores e voluntários, que permitem a compra, montagem e entrega dessas cestas de saúde”, reforça Vanessa.

Projeto leva alimentos orgânicos a famílias em situação de vulnerabilidade social
Foto: Divulgação/Orgânico Solidário

A iniciativa já atendeu cerca de 50 famílias em Maringá, entregando semanalmente cestas de alimentos frescos e orgânicos. A força-tarefa conta com a parceria da Feira de Produtos Orgânicos de Maringá e da Naturingá, que fornecem os produtos orgânicos que irão compor a cesta, além dos voluntários que realizam a montagem e entrega às famílias, e de entidades beneficentes atuantes na cidade, como o Projeto Família Sopão.

Como tudo começou

O projeto Orgânico Solidário nasceu em São Paulo, por meio do empresário Aziz Camali Constantino que, ao perceber o cenário de crise econômica causado pela pandemia do novo coronavírus, pensou em mobilizar um projeto de impacto social para ajudar as famílias em situação de vulnerabilidade.

Com a ajuda de mais cinco pessoas, Constantino percebeu que grande parte das organizações e movimentos estavam focados na área da saúde, com doações de EPIs, álcool em gel, respiradores etc. Foi então decidido que a ação seria realizada no campo da alimentação, sendo idealizado um modelo para ajudar os dois lados da cadeia produtiva: os pequenos produtores de alimentos e as pessoas que teriam acesso a eles.  

O preço da cesta, abaixo do valor de mercado, foi estabelecido para incentivar as doações e mostrar que a alimentação orgânica pode ser acessível. Essa bandeira surgiu com a necessidade de proporcionar alimentos que complementem as tradicionais cestas básicas com alimentos naturais e saudáveis que muitas pessoas ainda não têm acesso. 

Até agora, o projeto Orgânico Solidário já alcançou mais de 80 comunidades nos quatro estados onde atua. Mais de R$ 1,3 milhões foram doados por pessoas comuns e empresas espalhadas pelo Brasil e cerca de 800 famílias já são ajudadas por meio de doações recorrentes, realizadas através de uma assinatura mensal com valor fixo. Todos os recursos recebidos para as compras são administrados pela Sitawi Finanças do Bem.

Para fazer uma doação para o projeto Orgânico Solidário, clique aqui.

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