14 de julho de 2025

Relembre bares e restaurantes que marcaram a história de Maringá


Por Matheus Hernandes, com informações do Maringá Histórica Publicado 18/09/2021 às 11h10 Atualizado 20/10/2022 às 16h45
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Muito locais marcam a história de Maringá e geram uma nostalgia entre os que vivem na cidade há algumas décadas. Em praças, ruas, avenidas, cinemas, prédios públicos, lojas… em tudo há uma história a ser lembrada. E não seria diferente com os bares e restaurantes que fizeram parte da Cidade Canção.

A partir de uma publicação do projeto Maringá Histórica, relembrar alguns bares e restaurantes maringaenses que estão na memória de muitos. 

Restaurante Lord Lovat

Na década de 1940, Maringá era muito diferente do que é atualmente e é marcada por uma época de desafios e dificuldades para os pioneiros que formavam uma nova comunidade. E foi na avenida Tiradentes, nº 253, que funcionou um dos estabelecimentos gastronômicos mais lembrados do período: o restaurante Lord Lovat.

O estabelecimento, inicialmente, foi fundado em Mandaguari e, depois, foi transferido para Maringá, no final da década. De acordo com o Maringá Histórica, o empreendimento do alemão Herbert Mayer era considerado requintado.

“Com prataria fina, louças importadas e taças sempre muito bem polidas. A exigência de seu proprietário era que tudo sempre estivesse um brinco, mas lembre-se das dificuldades. A cidade foi construída em meio a muita lama e poeira”, relembra Miguel Fernando, do Maringá Histórica.

Restaurante Lord Lovat, no início da década de 1980 | Foto: Acervo Maringá Histórica / Gerência de Patrimônio Histórico de Maringá / Museu Bacia do Paraná.

O restaurante Lord Lovat fechou as portas em 1956, pois Mayer aceitou um convite da Companhia Melhoramentos Norte do Paraná para gerenciar o Grande Hotel Maringá. A Câmara Municipal de Maringá foi quem ocupou o espaço onde se localizava o restaurante até a década de 1980.

Grande Hotel Maringá

Na mesma avenida Tiradentes, mas próximo à Catedral de Maringá, foi inaugurado, em 1956, o Grande Hotel Maringá. 

Fonte: Acervo e contribuição de Anibal Verri Junior / Acervo Maringá Histórica

“Para o Grande Hotel Maringá, o escritório do arquiteto José Augusto Belucci pensou em cada detalhe, desde de seus móveis até as luminárias. Com uma obra dessa envergadura, seria comum que fossem previstos espaços para realização de eventos”, explica o Maringá Histórica

No hotel, haviam dois salões, o Azul e o Amarelo, em que muitos bailes ocorreram. Além disso, o empreendimento possuía um bar que atendia tanto os hóspedes, quanto a população local.

Fachada do Grande Hotel Maringá | Foto: Acervo Maringá Histórica

Bar Columbia

Na atual avenida Getúlio Vargas, antiga avenida Ipiranga, se instalaram diversos bancos e comércio ao longo das décadas. Entre eles, um empreendimento se destacou e até hoje é lembrado pelo maringaense: o Bar Columbia.

Fundado por Américo Dias Ferraz, na primeira metade da década de 1950, o bar era considerado moderno para a época. O Maringá Histórica lembra que possuía até um luminoso, algo que se via somente em cidades grandes, além de um painel de azulejos feito em São Paulo.

Bar Columbia | Foto: Acervo/Maringá Histórica

“Era um local requintado. Mas, ao mesmo tempo, acessível. Segundo a lenda, Américo Dias Ferraz, homem que havia chegado pobre em Maringá e feito riqueza com café, não era aceito pela elite local. Por ser semianalfabeto, queria se inserir no meio, mas por vezes não conseguia, mesmo tendo sido eleito segundo prefeito da cidade. Então, teria resolvido abrir o Bar Columbia para fazer afronta ao bar que funcionava no charmoso Grande Hotel Maringá”, conta o Maringá Histórica.

Anos depois, o Bar Columbia se tornou lanchonete Pingo D’Ouro.

Galeto Sulino

Na avenida XV de Novembro, nº 840, funcionou uma das churrascarias mais emblemáticas de Maringá, a Galeto Sulino. O empreendimento foi inaugurado em 9 de janeiro de 1962.

Foto: Acervo Buffet Royal / Acervo Maringá Histórica.

Quem administrou o restaurante por mais de 40 anos foi o casal Luiz Pedro e Olívia Poltronieri. De acordo com o Maringá Histórica, quando eles chegaram à Cidade Canção não havia churraqueiro com experiência por aqui e tiveram que trazer profissionais de Curitiba para trabalhar no local.

Anos depois, a Galeto Sulino também veio a funcionar com buffet, com entrada na avenida XV de Novembro e saída na avenida Duque de Caxias.

Publicidade da churrascaria Galeto Sulino | Foto: Gerência de Patrimônio Histórico / Acervo Maringá Histórica. 

Império

Na avenida Paraná, esquina com a Carneiro Leão, funcionou o restaurante, chopperia e churrascaria Império, fundado ainda nos anos 1960 por um português viajante conhecido por Miranda do Cachimbo.

Anos mais tarde, o local foi adquirido por dois garçons irmãos que trabalhavam no restaurante, Afonso e Paulinho Schoffen. O projeto ainda cita outros trabalhadores marcantes do lugar.

Foto: Acervo Maringá Histórica. 

“Na década de 1970, um trio de outros garçons ficou muito famoso pela qualidade no atendimento. Eram eles Mário, Arlindo e Sérgio. Esse foi um dois locais que favoritos da imprensa maringaense. Segundo dizem, também era aqui que se fazia a melhor feijoada da cidade”, relembra. 

Oswaldo Vargas Luz, conhecido como Oswaldinho, acabou adquirindo o Restaurante Império e foi o dono do local até o fim das atividades.

Chaplin’s Bar

Localizado na avenida Herval, local em que abrigou diversos bares, boates, restaurantes e lanchonetes de Maringá, principalmente na década de 1980, o Chaplin’s Bar era um dos pontos de encontro dos jovens da época.

O bar era de propriedade de Paulo Abrão e dos sócios Antônio Gomes e Edson Abrão. Ele se localizava na esquina com a rua Neo Alves Martins. Depois, houve uma troca de sociedade e entraram Eugênio Casagrande e Jorge Hilgemberg. Eles ficaram até 1986, quando outros gestores adquiriram o Chaplin’s Bar.

Foto: Acervo Maringá Histórica

Car Wash

Jorge Hilgemberg e outros sócios, no mesmo ano de 1986, decidiram abrir outro estabelecimento, a famosa chopperia Car Wash. O local é tão marcante para o maringaense que a praça Manoel Ribas, que se localiza em frente ao empreendimento, é relembrada até hoje como “praça do Car Wash”.

O espaço surgiu como uma proposta inovados na cidade, em que os clientes podiam levar seus carros para serem lavados e, enquanto esperavam, podiam tomar uma bebida em um bar no mesmo local. Com o tempo, o lava rápido deixou de existir, mas o nome permaneceu o mesmo.

Foto: Acervo Car Wash / Acervo Maringá Histórica. 

Em 2017, o estabelecimento fechou as portas. E, hoje, no mesmo lugar, funciona uma lanchonete do Burguer King.

Foto: Arquiv/GMC Online

Sócio de Hilgemberg no Chaplin’s Bar, Paulo Abrão e seu irmão, Manoel, que era proprietário do bar Baixada Verde, tiveram uma ideia e apostaram em um negócio que mudou a noite maringaense: a casa noturna Kalahari.

  • CLIQUE AQUI e relembre a história da Kalahari, estabelecimento que também marcou época em Maringá. 

Confira o vídeo do Maringá Histórica que detalha ainda mais sobre esses bares e restaurantes:

E aí, você frequentou algum desses bares e restaurantes? Se lembra de mais algum que marcou época em Maringá?

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