‘Tião Lacoste’: conheça o lagarto que virou mascote em escola de Maringá
Tião Lacoste, um lagarto teiú, considerado o maior do Brasil, virou o mascote de funcionários e alunos do Colégio Estadual Alberto Byington Junior em Maringá.
O agente educacional do colégio, Luiz Fernando Rodrigues, disse que o lagarto apareceu pela primeira vez há três anos, antes da pandemia, e logo se tornou o ‘queridinho’ do colégio.
“O lagarto apareceu lá há cerca de três anos. Havia outros, segundo relatos. Porém, após a pandemia só restou esse. Uma das funcionárias o batizou de Tião. Com o retorno total das aulas este ano, ele passou a fazer mais aparições e se mostrou bem dócil. Os alunos deram outro nome a ele: Lacoste. Então ficou Tião Lacoste”, contou.
Conforme o agente educacional, o animal tem cerca de 80 centímetros.
“Ele come ovos, frutas, restos de alimentos. Está com cerca de 80 centímetros. O peso eu não sei ao certo. Ninguém teve coragem de pegar ele. Sabemos que é um teiú. Hoje, ele é atração e já se acostumou com a meninada.”
Considerado ‘celebridade’ na escola, Tião Lacoste ganhou, inclusive, um perfil no Instagram.
Saiba mais sobre a espécie
O teiú (Salvator merianae), é o maior lagarto brasileiro, com corpo que pode atingir 50 centímetros e, considerado o rabo, pode chegar a até 2 metros no total. Suas cores mesclam tons de preto, amarelo e branco, e suas laterais são preenchidas com bolinhas claras.
Ele pode ser encontrado em todas as regiões do Brasil e até no norte da Argentina, em maior abundância nas regiões Sul, Sudeste, Nordeste e Centro-Oeste do país, com exceção da Floresta Amazônica. Tem hábitos territorialistas, generalista e tem grande facilidade em se adequar a novos ambientes, por isso conseguem se adaptar às grandes cidades. E apesar de possuir comportamento agressivo, geralmente tende a fugir quando se sente ameaçado.
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Com uma alimentação onívora e muito variada, o teiú come de tudo um pouco: carniças, carnes em geral, insetos, aves, roedores, anfíbios, outros lagartos, ovos de diversas espécies, além de frutas e folhas das mais variadas espécies. Assim como o jabuti, desempenha um papel muito importante como dispersor de sementes, por incluir diversas espécies de frutos nas suas refeições.
Uma curiosidade é sua grande importância na comunidade indígena. Historicamente, o teiú é um grande recurso dos povos originais, que utilizavam sua carne como alimento, seu couro e gordura – o que só é possível porque ele existe em grande número e alcança um tamanho respeitável.
Seu comportamento é sazonal: no verão e na primavera podem ser vistos repousando ao sol, em busca por alimento e reprodução. Já nos meses mais frios, entre final de maio e final de agosto, ele hiberna, permanecendo inativo em tocas por longos períodos.
LAGARTO TEIÚ
Espécie: Salvator merianae, da ordem Squamata, da família Teiidae e do gênero Salvator.
Onde habita: regiões abertas e bordas de matas de diversos biomas, do Sul ao Norte brasileiro.
Características físicas: com corpo e calda robustos, pode medir até 2 m; possui coloração escura com manchas e bolinhas em tom amarelo claro e branco.
Alimentação: onívoros, come de tudo, insetos, aves, roedores, anfíbios, outros lagartos, ovos de diversas espécies, frutas, folhas e inclusive carniça.
Reprodução: a fêmea chegam a fazer uma postura de 12 a 35 ovos, variando de acordo com o tamanho do animal.
Com informações do Instituto Butantan.