O Conselho Universitário (COU) da Universidade Estadual de Maringá (UEM) aprovou a criação do curso de Bacharelado em Nutrição. A graduação será ofertada no câmpus de Maringá, em modalidade presencial e no período noturno, com previsão de início no ano letivo de 2026 e 40 vagas anuais.
Para que o curso seja oficialmente incluído no catálogo da universidade, ainda é necessária a aprovação da Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Seti), que também analisará a contratação de docentes. A expectativa é que as vagas já estejam disponíveis no Vestibular de Verão 2025, previsto para dezembro.

Segundo o reitor da UEM, Leandro Vanalli, a aprovação representa um avanço para a universidade e para a região. “A UEM fortalece seu papel na formação de profissionais de saúde. A oferta do curso de Nutrição atende a uma demanda crescente por profissionais qualificados para atuar em áreas como saúde pública, clínica, indústria de alimentos e esportiva”, destacou.
A diretora do Centro de Ciências da Saúde (CCS), Priscila Garcia Marques, também ressaltou a importância da nova graduação. “É um ganho para Maringá, para o Paraná e, por que não, para o Brasil. O curso será vinculado à área da saúde e terá atuação direta com o SUS”, explicou. O CCS já conta com salas de aula e laboratórios adequados, além de corpo docente capacitado. Para o terceiro ano do curso, está prevista a implantação de uma cozinha experimental, já incluída no orçamento.
O curso de Nutrição também prevê parcerias com a Regional de Saúde, o Restaurante Universitário, o Hospital Universitário Regional de Maringá (HUM) e a futura oferta de Residência em Nutrição. A nova graduação integrará as ações de ensino, pesquisa e extensão desenvolvidas pelo CCS.