Estudo esclarece se banha de porco é mais saudável que óleo de soja
Escolher o óleo certo para cozinhar pode parecer complicado, já que existem muitas opções no mercado. Um estudo brasileiro comparou a qualidade da banha de porco e do óleo de soja e descobriu qual deles é o mais saudável.
- Entre no canal do GMC Online no Instagram
- Acompanhe o GMC Online no Instagram
- Clique aqui e receba as nossas notícias pelo WhatsApp.

De acordo com os pesquisadores da Faculdade União das Américas, do Paraná, a banha de porco ganha nessa disputa, com menos impacto no colesterol.
Para chegar à conclusão, os pesquisadores mediram os índices de colesterol de duas mulheres que consumiram, por 45 dias, as duas principais refeições (almoço e jantar) preparadas com 80g de um dos tipos de gordura.
Ao final do experimento, a participante que consumiu óleo de soja teve o aumento do colesterol LDL (conhecido como ruim) e nos níveis de triglicerídeos, além da redução de 20,5% no colesterol HDL, o chamado colesterol bom.
Por outro lado, a voluntária que consumiu pratos feitos com banha de porco demonstrou efeitos mais positivos, com menor impacto nos indicadores de saúde.
“O consumo de banha neste caso foi mais benéfico que o óleo pois reduziu LDL, triglicerídeos e ainda aumentou HDL, mesmo que a dosagem de colesterol total com o consumo do óleo tenha diminuído”, escreveram as autoras do estudo no artigo científico publicado em 2010.
Clique aqui e leia a reportagem completa no Metrópoles, parceiro do GMC Online.