Nós usamos cookies para melhorar a sua experiência em nosso site, personalizar publicidade e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao acessar nosso portal, você concorda com o uso dessa tecnologia. Saiba mais em nossa Política de Privacidade.

15 de dezembro de 2025

6 segredos de chefs para fazer o bife perfeito e que não fica solado


Por Metrópoles, parceiro do GMC Online Publicado 09/04/2025 às 19h08
Ouvir: 00:00

Preparar um bife perfeito pode parecer simples, mas exige atenção a detalhes que fazem toda a diferença no sabor e na textura. Para evitar o famoso “bife solado”, os chefs Edi Dagrê e André Rochadel compartilham dicas para você acertar no ponto, sem erro.

1. A escolha da carne e do corte

O primeiro passo para um bife macio começa na escolha do corte. “O filé mignon, a fraldinha e o miolo da alcatra são naturalmente mais macios”, explica André Rochadel. Ele também ressalta a importância de cortar a carne contra as fibras, o que ajuda a deixá-la mais macia durante o preparo. Bifes de cortes mais fibrosos, como o músculo, podem exigir cuidados extras, como o uso de amaciantes ou marinadas.

2. Temperatura da panela

Edi Dagrê é direto: “a panela precisa estar bem quente”. Tanto para grelhar quanto para fritar, é fundamental que a superfície de contato esteja quente o suficiente para selar rapidamente a carne, mantendo os sucos dentro e garantindo uma crosta saborosa.

O chef recomenda ainda usar pouca gordura — manteiga é uma ótima opção para um sabor extra —, mas sempre adicione o sal somente no término do preparo, após o bife estar selado. Isso impede que a carne perca a suculência.

3. Não mexa demais

Quando o bife estiver na frigideira ou chapa, evite mexer constantemente. “Deixe o bife dourar dos dois lados sem mexer muito, para não liberar água e perder a maciez”, afirma Rochadel. Deixar a carne descansar na panela é a chave para formar uma crosta dourada e suculenta.

bife
Foto: Gettyimages | Chefs ensinam como preparar o bife perfeito.

Leia a reportagem completa no Metrópoles, parceiro do GMC Online. 

Pauta do Leitor

Aconteceu algo e quer compartilhar?
Envie para nós!

WhatsApp da Redação
Geral

Enel SP diz que energia está ‘voltando ao padrão de normalidade’, quatro dias após vendaval


Quatro dias após o forte vendaval que atingiu São Paulo, a Enel informou que o fornecimento de energia está “voltando…


Quatro dias após o forte vendaval que atingiu São Paulo, a Enel informou que o fornecimento de energia está “voltando…

Geral

Fuvest: reflexão sobre perdão é tema da redação da 2ª fase


O perdão foi o tema da redação da segunda fase do vestibular da Fuvest, principal porta de entrada para a…


O perdão foi o tema da redação da segunda fase do vestibular da Fuvest, principal porta de entrada para a…