Adoçante usado em produtos ‘zero açúcar’ pode aumentar risco de AVC
O consumo do eritritol, adoçante natural presente em muitos alimentos e bebidas rotulados como “zero açúcar”, pode prejudicar os vasos sanguíneos do cérebro e potencialmente elevar o risco de acidente vascular cerebral (AVC). Isso é o que diz um novo estudo feito por pesquisadores da Universidade do Colorado (EUA), publicado no Journal of Applied Physiology.

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Os cientistas expuseram células do endotélio — tecido que reveste os pequenos vasos cerebrais — a uma concentração de eritritol equivalente à encontrada em produtos industrializados comuns, como sorvetes, barras de proteína e refrigerantes zero açúcar.
Em apenas 24 horas, observou-se o aumento de estresse oxidativo, sinalizando possível dano celular. Também foi registrada a elevação da produção de endotelina-1, que contrai os vasos sanguíneos; redução da produção de óxido nítrico, substância vital para dilatação dos vasos; e menor liberação do ativador tecidual do plasminogênio (t-PA), essencial para dissolver coágulos sanguíneos.
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