Aprenda a plantar essa árvore de fruta anti-inflamatória rica em fibras e boa para saúde


Por Metrópoles, parceiro do GMC Online

O marmeleiro é uma árvore frutífera de origem persa e muito frequente no sul da Europa. Entretanto, é pouco utilizada atualmente para compor os jardins no Brasil, embora seja uma planta fácil de cultivar em casa, que dá uma fruta saborosa e contribui para a saúde.

Foto: Unsplash

O marmelo já foi uma das frutas preferidas dos brasileiros, mas seu cultivo deixou de ser popular nas últimas décadas. In natura, ele é conhecido por ajudar no tratamento de desconfortos gástricos e inflamações de estômago e intestino, graças a sua alta quantidade de fibras, como a pectina, que ajudam na proteção da mucosa gástrica. O marmelo também é rico em compostos antioxidantes e anti-inflamatórios.

O marmelo contém antioxidantes, fibras e vitaminas como A, C e E. Esses compostos ajudam a combater os radicais livres, que causam envelhecimento celular e inflamações crônicas.

Com apenas 52 calorias por unidade de 92 gramas, o marmelo é leve e nutritivo. Traz ainda potássio, cobre, ferro e magnésio, que contribuem para o funcionamento do sistema imunológico e digestivo. Além disso, o fruto tem ação adstringente e antibacteriana — por isso, pode aliviar aftas e dores de garganta.

Plantio exige luz e solo drenado

Se você quer ter o marmeleiro em casa, saiba que ele se adapta bem ao cultivo doméstico, mas exige cuidados. Pode crescer diretamente no solo ou em vasos grandes, desde que tenha espaço suficiente para as raízes.

“É possível iniciar o cultivo por sementes ou por estaquia, quando a gente faz o plantio a partir de um galho cortado da planta-mãe, mas usar as mudas já prontas é mais prático, facilitando que a planta ‘pegue’”, afirma o agrônomo Victor Pereira, de Brasília.

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