Bolo de brigadeiro brasileiro é eleito um dos melhores do mundo; veja o ranking e a receita


Por Rafael Bereta
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Foto: Ilustrativa/Pixabay

Não importa o lugar ou a ocasião, o bolo de chocolate é uma criação popular que conquistou o paladar de todos, sendo um dos doces mais pedidos em diferentes versões. Para o guia gastronômico TasteAtlas, o bolo de brigadeiro do Brasil ficou em quarto lugar entre os melhores bolos de chocolate do mundo, com base na votação popular dos usuários.

O Bolo de brigadeiro

O bolo de brigadeiro que ficou em quarto lugar no ranking, recebeu uma avaliação de 4,3 estrelas de um total de 5. Essa delícia é feita com camadas de massa de bolo intercaladas por recheios fartos, utilizando ingredientes como leite condensado, creme de leite, chocolate em pó, entre outros.

A cobertura, também de brigadeiro, é tradicionalmente decorada com granulado de chocolate, conferindo ao bolo uma aparência irresistível e uma textura crocante.

O ranking, que lista as melhores sobremesas do mundo, destacou o bolo de brigadeiro por seu sabor inigualável e simplicidade na preparação.

O chef gourmet, André Stein, trabalha no ramo da gastronomia há 13 anos. Ele explica ao GMC Online que o chocolate em si é uma das primeiras paixões gastronômicas da maioria das pessoas.

“O chocolate em si é uma das primeiras paixões de cara da criança e comigo não foi diferente sendo que o bolo da Dona Antônia, minha mãe, era sucesso. No início da década de 90 minha mãe tinha essa receita que acabou virando um clássico da família e famoso entre os amigos, aonde todos não via a hora de poder comer um pedaço daquele bolo. Seu diferencial era muito amor e claro bastante recheio e cobertura de chocolate”, explica.

O bolo de brigadeiro se tornou um clássico entre a família e amigos do chef gourmet de Maringá André Stein.

Veja o ranking

Além do bolo de brigadeiro, outras sobremesas de diferentes países também se destacaram no ranking do Taste Atlas. Confira a seguir.

Kladdkaka (1º lugar): Este clássico bolo sueco é caracterizado por seu interior macio e úmido, contrastando com uma crosta externa crocante, ambos repletos de chocolate, especialmente do tipo amargo. Geralmente, é servido acompanhado de chantilly ou sorvete.

Torta Caprese (2º lugar): Representando a Itália, a Torta Caprese se destaca por sua textura densa e pela delicada camada de açúcar de confeiteiro que cobre o bolo, adicionando um toque especial. Os ingredientes principais incluem amêndoas, ovos, açúcar e chocolate amargo.

Torta Tenerina (3º lugar): Outra iguaria italiana na lista é a Torta Tenerina, popular em confeitarias por todo o país. É apreciada por sua maciez, obtida com a combinação de apenas cinco ingredientes principais.

Foto: Taste Atlas

Veja como fazer um bolo de brigadeiro

A pedido da equipe de jornalismo do Portal GMC Online, o chef Gourmet André Stein compartilhou a receita clássica do bolo de chocolate feita pela familia há muitos anos. Veja abaixo.

Ingredientes:

• 3 ovos;
• 1 xícara e ½ de açúcar refinado;
• ½ xícara de óleo de cozinha;
• 200ml de leite;
• 2 xícaras de farinha de trigo;
• 4 colheres de sopa de cacau em pó ou achocolatado;
• 1 colher de sopa de fermento químico.
• Manteiga ou óleo para untar a forma;

Modo de preparo:

  1. No liquidificador bater os ovos com açúcar por 3 minutos;
  2. Acrescentar o óleo e leite e bater por mais 1 minuto;
  3. Acrescentar a farinha de tripo juntamente com o cacau e bata por 1 minuto;
  4. Acrescentar o fermento e bata por 30 segundos apenas;
  5. Colocar a massa batida em uma forma média untada;
  6. Assar em forno pré aquecido a 180ºC por 50 minutos.
  7. Esperar esfriar para rechear e colocar a cobertura.
Parte da receita do bolo de brigadeiro escrita a mão pela mãe do chef André Stein. Foto: Arquivo
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