Não importa o lugar ou a ocasião, o bolo de chocolate é uma criação popular que conquistou o paladar de todos, sendo um dos doces mais pedidos em diferentes versões. Para o guia gastronômico TasteAtlas, o bolo de brigadeiro do Brasil ficou em quarto lugar entre os melhores bolos de chocolate do mundo, com base na votação popular dos usuários.
O Bolo de brigadeiro
O bolo de brigadeiro que ficou em quarto lugar no ranking, recebeu uma avaliação de 4,3 estrelas de um total de 5. Essa delícia é feita com camadas de massa de bolo intercaladas por recheios fartos, utilizando ingredientes como leite condensado, creme de leite, chocolate em pó, entre outros.
A cobertura, também de brigadeiro, é tradicionalmente decorada com granulado de chocolate, conferindo ao bolo uma aparência irresistível e uma textura crocante.
O ranking, que lista as melhores sobremesas do mundo, destacou o bolo de brigadeiro por seu sabor inigualável e simplicidade na preparação.
O chef gourmet, André Stein, trabalha no ramo da gastronomia há 13 anos. Ele explica ao GMC Online que o chocolate em si é uma das primeiras paixões gastronômicas da maioria das pessoas.
“O chocolate em si é uma das primeiras paixões de cara da criança e comigo não foi diferente sendo que o bolo da Dona Antônia, minha mãe, era sucesso. No início da década de 90 minha mãe tinha essa receita que acabou virando um clássico da família e famoso entre os amigos, aonde todos não via a hora de poder comer um pedaço daquele bolo. Seu diferencial era muito amor e claro bastante recheio e cobertura de chocolate”, explica.
Veja o ranking
Além do bolo de brigadeiro, outras sobremesas de diferentes países também se destacaram no ranking do Taste Atlas. Confira a seguir.
Kladdkaka (1º lugar): Este clássico bolo sueco é caracterizado por seu interior macio e úmido, contrastando com uma crosta externa crocante, ambos repletos de chocolate, especialmente do tipo amargo. Geralmente, é servido acompanhado de chantilly ou sorvete.
Torta Caprese (2º lugar): Representando a Itália, a Torta Caprese se destaca por sua textura densa e pela delicada camada de açúcar de confeiteiro que cobre o bolo, adicionando um toque especial. Os ingredientes principais incluem amêndoas, ovos, açúcar e chocolate amargo.
Torta Tenerina (3º lugar): Outra iguaria italiana na lista é a Torta Tenerina, popular em confeitarias por todo o país. É apreciada por sua maciez, obtida com a combinação de apenas cinco ingredientes principais.
Veja como fazer um bolo de brigadeiro
A pedido da equipe de jornalismo do Portal GMC Online, o chef Gourmet André Stein compartilhou a receita clássica do bolo de chocolate feita pela familia há muitos anos. Veja abaixo.
Ingredientes:
• 3 ovos;
• 1 xícara e ½ de açúcar refinado;
• ½ xícara de óleo de cozinha;
• 200ml de leite;
• 2 xícaras de farinha de trigo;
• 4 colheres de sopa de cacau em pó ou achocolatado;
• 1 colher de sopa de fermento químico.
• Manteiga ou óleo para untar a forma;
Modo de preparo:
- No liquidificador bater os ovos com açúcar por 3 minutos;
- Acrescentar o óleo e leite e bater por mais 1 minuto;
- Acrescentar a farinha de tripo juntamente com o cacau e bata por 1 minuto;
- Acrescentar o fermento e bata por 30 segundos apenas;
- Colocar a massa batida em uma forma média untada;
- Assar em forno pré aquecido a 180ºC por 50 minutos.
- Esperar esfriar para rechear e colocar a cobertura.