Nós usamos cookies para melhorar a sua experiência em nosso site, personalizar publicidade e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao acessar nosso portal, você concorda com o uso dessa tecnologia. Saiba mais em nossa Política de Privacidade.

06 de dezembro de 2025

Cacau sofre alta de 180% e impacta preços da Páscoa


Por Agência Brasil Publicado 29/03/2025 às 10h43
Ouvir: 00:00

O aumento de cerca de 180% no custo do cacau nos últimos dois anos tem impactado diretamente os preços dos produtos de Páscoa e da produção permanente do setor. A alta foi mais acentuada no segundo semestre do ano passado, devido à quebra de safra nos principais produtores africanos, como Costa do Marfim e Gana.

A instabilidade no mercado de cacau deve continuar nesta temporada, especialmente com o maior produtor mundial, Costa do Marfim, ainda enfrentando problemas significativos causados por ondas de calor e seca. “Isso vai influenciar o desenvolvimento da planta, a brotação e a formação dos frutos, resultando em uma menor oferta”, explica Letícia Barony, assessora técnica da comissão nacional de fruticultura da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).

ovos_pascoa_06
Paulo Pinto | Agência Brasil

Por outro lado, Gana, o segundo maior produtor, apresenta um cenário mais otimista. A previsão de uma recuperação na produção, com indicadores de uma colheita mais atraente, pode ajudar a reequilibrar a oferta de cacau no mercado global.

No Brasil, a expectativa é de aumento na safra, após anos de quedas sucessivas. O país, que é o sexto maior produtor mundial de cacau, gera cerca de 300 mil toneladas por ano, com 90% da produção concentrada nos estados do Pará e Bahia. No entanto, ainda há uma grande volatilidade no mercado, com incertezas em relação à oferta, demanda e preços, afetando toda a cadeia de valor do setor, desde as indústrias moageiras até os produtos finais para o consumidor.

A CNA projeta um aumento nas safras de cacau nos próximos anos, impulsionado pelos investimentos em áreas não tradicionais, como o cerrado baiano e regiões do norte de Minas e São Paulo. Essas áreas utilizam tecnologias de irrigação e cultivo intensivo, o que pode contribuir para uma maior produção. Além disso, a tendência é o aumento do processamento do cacau no Brasil, gerando produtos com maior valor agregado tanto para o mercado interno quanto para o externo.

Com a recuperação da produção no país e uma possível estabilização nos preços, a expectativa é que o setor cacaueiro possa atravessar o período de instabilidade com mais equilíbrio, beneficiando tanto os produtores quanto os consumidores.

Pauta do Leitor

Aconteceu algo e quer compartilhar?
Envie para nós!

WhatsApp da Redação
Geral

Militar do Exército sofre assalto, persegue e mata suspeito a tiros em praia do Guarujá


Um homem de 37 anos foi morto a tiros, na manhã deste sábado, 6, após assaltar um cabo do Exército…


Um homem de 37 anos foi morto a tiros, na manhã deste sábado, 6, após assaltar um cabo do Exército…

Geral

Soldado confessa ter esfaqueado e incendiado cabo do Exército e responderá por feminicídio


Maria de Lourdes Freire Matos, cabo do Exército Brasileiro, morreu aos 25 anos de idade em um incêndio criminoso no…


Maria de Lourdes Freire Matos, cabo do Exército Brasileiro, morreu aos 25 anos de idade em um incêndio criminoso no…