Cardiologista aponta os piores alimentos para a saúde do coração
Manter o coração saudável é essencial para uma vida longa e plena, mas nem sempre damos a devida atenção ao que colocamos no prato. O cardiologista Rafael Silva Côrtes, do Hospital Santa Lúcia, em Brasília, destaca que os alimentos ricos em gorduras saturadas e trans devem ser evitados pois aumentam os níveis de colesterol LDL (colesterol ruim) no sangue, um fator de risco para a formação de placas de gordura nas artérias, condição que é conhecida como aterosclerose.
Veja lista dos piores alimentos para a saúde do coração:
1 – Carnes processadas e embutidos
Produtos como salsichas, bacon e presunto contêm altos níveis de sódio e nitritos.
2 – Refrigerantes e sucos adoçados
As bebidas açucaradas contribuem para o aumento da ingestão calórica.
3 – Carnes gordurosas e laticínios integrais
O consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras saturadas, como carnes gordurosas e laticínios integrais, aumentam os níveis do colesterol ruim, que está associado a um aumento do risco de doenças cardíacas.
4 – Margarina e biscoitos
Assim como os alimentos ricos em gorduras saturadas, os ricos em gorduras trans, como margarinas, biscoitos e produtos de panificação industrial, também aumentam os níveis de colesterol ruim.
5 – Alimentos ultraprocessados
Além de serem extremamente calóricos, os alimentos ultraprocessados também estão associados ao aumento no risco de doenças cardíacas.
Clique aqui e leia a reportagem completa no Metrópoles, parceiro do GMC Online.