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16 de dezembro de 2025

Chá anti-inflamatório alivia cólicas e ajuda na memória a curto prazo


Por Metrópoles, parceiro do GMC Online Publicado 03/09/2025 às 09h57
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O chá de alecrim é uma bebida tradicional que, além de ter aroma e sabor característicos, apresenta compostos bioativos que despertam interesse científico. Usada em diversas culturas, a erva tem propriedades que podem contribuir para o bem-estar geral.

Rosemary Hot Tea in cup ready to drink
Foto: freepik

Estudos preliminares e experiências clínicas indicam efeitos positivos na digestão, alívio da cólica, melhora da atenção e redução do estresse oxidativo. O médico integrativo Lucas Lemes observa que, na prática clínica, o chá é recomendado principalmente para transtornos do trato digestivo dentro de uma abordagem integrativa.

“Para transtornos do trato digestivo, como dispepsia, cólicas e espasmos gastrointestinais, costumo indicar tanto o chá de alecrim quanto o de espinheira-santa”, afirma o profissional, que atende na clínica Dr. Pure, em São Paulo.

A nutricionista Giovanna Baleeiro, que também atende em São Paulo, reforça que os benefícios do chá estão ligados aos compostos bioativos presentes na planta. “Os compostos do alecrim podem modular a neurotransmissão colinérgica, reduzir estresse oxidativo, melhorar a atenção e desempenho em tarefas cognitivas a curto prazo, especialmente quando associados ao aroma”, conta.

Para a digestão, Giovanna explica que a erva apresenta efeito carminativo e antiespasmódico leve, podendo aliviar dispepsia funcional, um um tipo de indigestão crónica, caracterizada por dor ou desconforto na parte superior do abdómen.

Principais benefícios do chá de alecrim

  • Auxilia na digestão;
  • Alivia cólicas e espasmos gastrointestinais;
  • Apresenta ação antioxidante;
  • Contribui para atenção e memória a curto prazo;
  • Atua como coadjuvante no bem-estar geral.

Modo de preparo do chá de alecrim

Para preparar a infusão, é recomendado usar de 1 a 2 gramas de folhas secas para cada 150 a 250 ml de água fervente, consumindo de duas a três vezes ao dia. O alecrim fresco preserva melhor os compostos voláteis, enquanto o seco concentra os princípios hidrossolúveis. Compostos lipofílicos, como ácido carnósico e carnosol, são mais liberados em preparações com gordura, como azeite.

Além do chá, a erva pode ser usado em outros preparos saudáveis. Giovanna sugere usar ramos para aromatizar azeite e legumes assados, temperar carnes magras, acrescentar a grãos como feijão, grão-de-bico e quinoa, finalizar sopas e caldos, preparar marinadas com azeite, alho e limão ou fazer água aromatizada com casca de cítricos.

Clique aqui e leia a reportagem completa no Metrópoles, parceiro do GMC Online. 

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