O chá de boldo já é conhecido nas casas brasileiras por suas propriedades terapêuticas, mas muita gente acredita que a bebida traga apenas benefícios para o sistema digestivo. Na realidade, a infusão também tem se provado em estudos recentes como capaz de dar um boost na imunidade e de melhorar a saúde do fígado.
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O nutricionista Leandro Rodrigues da Cunha explica que o chá de boldo é um medicamento tradicional com diversas aplicações. “As folhas concentram a maior parte dos compostos bioativos benéficos, como a boldina, além de frações ricas em alcaloides e em flavonoides com capacidade antioxidante”, resume o representante do Conselho Regional de Nutrição da 1ª Região.
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Ele destaca a boldina como principal substância ativa, além de alcaloides e flavonoides que garantem ação antioxidante e efeito protetor às células. A boldina estimula a produção e a liberação da bile. Esse processo acelera a degradação de gorduras e toxinas no corpo. “A bile acelera a degradação de gorduras e de toxinas que circulam pelo organismo, criando uma ação desintoxicante geral”, diz.
O efeito da bile também ajuda a reduzir sintomas de gastrite e refluxo, ao equilibrar a produção de ácido no estômago. Essa ação torna o chá aliado em dietas ricas em gordura e reforça a tradição de consumo da planta após refeições pesadas.
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