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15 de dezembro de 2025

Chá anti-inflamatório rico em magnésio ajuda a prevenir a diabetes


Por Metrópoles, parceiro do GMC Online Publicado 12/09/2025 às 13h41
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Considerado uma bebida funcional, o chá de caju reúne compostos que contribuem para o fortalecimento da imunidade, aliviam desconfortos digestivos e podem colaborar na prevenção de doenças crônicas, como a diabetes.

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Foto: Unsplash

A bebida, feita a partir das folhas secas do cajueiro ou da casca da fruta, reúne elementos antioxidantes e minerais que atuam na proteção das células contra os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce e pelo surgimento de condições inflamatórias.

As folhas atuam como um potente hipoglicemiante, ou seja, ajudam a reduzir os níveis de açúcar no sangue e melhoram a sensibilidade à insulina. Ao ser incorporado a uma dieta balanceada e aliado à prática de exercícios físicos, o chá pode contribuir para o controle da glicemia.

Além disso, o chá de caju fornece vitaminas e bioativos que participam de processos essenciais do organismo, desde a absorção de ferro até a regulação da resposta inflamatória.

Compostos benéficos do chá de caju

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Foto: Reprodução

A nutricionista Laita Babio, do Espaço Hi, em São Paulo, explica que a variedade de nutrientes presentes na fruta se reflete também na infusão preparada a partir das folhas. Segundo ela, a bebida reúne componentes de ação antioxidante e digestiva.

“O chá concentra compostos bioativos como vitamina C, taninos, flavonoides e minerais como ferro e magnésio. Esses elementos atuam no combate ao estresse oxidativo, têm ação antioxidante e contribuem para o fortalecimento do sistema imunológico. Além disso, os taninos presentes nas folhas e na casca possuem efeito adstringente, auxiliando na saúde digestiva”, explica Laita.

Essa composição, de acordo com a especialista, varia conforme a parte da planta usada no preparo. Enquanto as folhas oferecem maior quantidade de flavonoides, a casca concentra minerais de efeito anti-inflamatório. Já a haste que sustenta o fruto é fonte destacada de vitamina C e polifenóis.

O nutrólogo Felipe Cezar, que atende em São Paulo, complementa que o chá também pode desempenhar um papel estratégico em dietas que precisam otimizar a absorção de nutrientes, como no caso do ferro de origem vegetal.

“A vitamina C, abundante no caju, é um conhecido potencializador da absorção do ferro não-heme (presente em vegetais), convertendo-o em uma forma mais facilmente utilizável pelo organismo. Embora o próprio chá possa conter alguns minerais, seu principal papel aqui é como facilitador da biodisponibilidade de outros nutrientes, notadamente o ferro, e como fonte direta de vitamina C”, detalha Cezar.

Principais benefícios do chá de caju

  • Melhora da absorção de ferro vegetal;
  • Fonte de vitamina C e antioxidantes;
  • Auxílio na digestão pelo efeito adstringente;
  • Reforço do sistema imunológico e contribuição para envelhecimento saudável;
  • Apoio na prevenção de doenças crônicas, como hipertensão e diabetes tipo 2.

Como preparar chá de caju

O chá de caju deve ser preparado com atenção para preservar seus nutrientes e compostos ativos. Por isso, é recomendado ferver a água e, em seguida, adicionar as folhas ou pedaços da casca, mantendo a infusão em fogo baixo por cerca de 5 a 10 minutos.

Evitar ferver os ingredientes diretamente por muito tempo ajuda a preservar a vitamina C e os flavonoides, que podem se degradar com calor excessivo. Depois do tempo de infusão, é indicado coar o chá. Dessa forma, a bebida mantém suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

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