Cientistas revelam os micróbios que podem viver no seu micro-ondas
Presentes na maioria das cozinhas, os fornos de micro-ondas são frequentemente vistos como aparelhos práticos e indispensáveis. Uma nova pesquisa, no entanto, revela uma informação inquietante sobre eles: esses aparelhos domésticos também são morada para muitos micróbios.
Cientistas da Universidade de Valência e da Darwin Bioprospecting Excellence SL, da Espanha, mapearam os microbiomas desses eletrodomésticos e descobriram comunidades microbianas que variam conforme o ambiente e o uso do aparelho.
O estudo, publicado na Frontiers in Microbiology, analisou amostras do ambiente interno de 30 micro-ondas – sendo 10 deles de residências individuais, 10 de espaços compartilhados (como refeitórios ou salas de descanso) e 10 de laboratórios de biologia molecular.
A pesquisa utilizou técnicas avançadas de sequenciamento e cultura para identificar os micróbios presentes. Nos micro-ondas domésticos, as bactérias identificadas são semelhantes às encontradas em outras superfícies de cozinha, incluindo gêneros como Klebsiella, Enterococcus e Aeromonas.
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